Иметь свой дом или хотя бы дачу за городом желают многие. Но зачастую вопрос упирается в банальное – в финансы. Ведь строительство дома – дело довольно дорогостоящее. Но ведь не обязательно строить Зимний дворец. Можно возвести гораздо более бюджетное строение, сообразуясь с составом семьи, особенностями участка, климатом, требованиями к дому (к примеру, предназначен он для сезонного проживания или постоянного) и финансовыми возможностями. Немаловажную роль играет правильный выбор стройматериалов.
От выбора – из чего будут стены дома – зависит многое. К примеру, вид и, соответственно, стоимость фундамента (а ведь она может доходить до 30% от общей стоимости строительства). К тому же, при слабых, пучинистых грунтах выбор тяжелых стен многократно удорожает строительство, требуя не только укрепления грунта, но и возведения самых дорогостоящих фундаментов. Ну и, конечно же, стены – это внешний вид дома. Если они требуют отделки – то какой и насколько дорогостоящей (не секрет, что можно сэкономить на материалах при возведении стен, но очень сильно проиграть при проведении отделочных работ). Если отделка не требуется, то – насколько долговечен будет дом. Вопросов множество. Попробуем разобраться: какой из вариантов будет самым бюджетным, самым финансово необременительным.
С давних времен укоренилось понятие, что наиболее дешевыми являются деревянные дома. Особенно – рубленые. К тому же, деревянный дом привлекает с точки зрения экологии и уникального свойства дерева – в таком доме существует естественная «вытяжная вентиляция» и «очиститель воздуха», за счет постоянного воздухообмена внутри древесины.
Немаловажным аспектом является и эксплуатационная экономия – теплосбережение бревенчатой или брусовой стены гораздо выше, чем теплосбережение стен из других материалов. Дерево обладает способностью выравнивать суточные температурные колебания – днем бревенчатые стены поглощают тепло, а ночью выпускают. Подобная особенность позволяет во многих случаях обойтись без кондиционеров, что тоже снижает эксплуатационные расходы.
Значит, дерево – бюджетный материал? Увы, никоим образом. Возведение коттеджа из бруса или бревна обойдется практически в ту же сумму, что и аналогичный дом из кирпича. И повлияют на стоимость опять же особенности дерева. Например, выбор архитектора – далеко не каждый является специалистом в такой области, как проектирование деревянных домов.
Следует заметить, что строительство дома из бруса продолжается минимум год, а то и все два. И вопрос отнюдь не в деньгах, а в том, что дерево дает сильную усадку, поэтому после возведения стен и устройства чернового пола требуется подождать от 6 до 9 месяцев, пока дом не осядет, а только после этого продолжать строительные и отделочные работы. Подобные затяжки в строительстве тоже бьют по карману.
При этом дом из дерева требует особого внимания, специального ухода в процессе эксплуатации, ведь древесина – материал органический, со всеми вытекающими отсюда последствиями. К примеру, дерево подвержено гниению, поражению агрессивными микроорганизмами (в старину, если дом был заражен белым домовым грибом, то сжигали не только его, но и близко расположенные постройки, теперь обходятся удалением пораженной части и обработкой специальными составами остальной древесины). Дерево чувствительно к жаре и холоду, реагирует на влажность. И все это выливается в эксплуатационные расходы.
Об экологичности деревянных домов также можно поспорить. Одно дело – если строительство ведется из сибирской лиственницы, выросшей «во глубине сибирских руд», а участок расположен вдали от крупных городов и загруженных трасс. В данном случае деревянный дом в самом деле будет благотворно влиять на здоровье обитателей. Другой вариант – если деревья, из которых строится дом, выросли, скажем, в Подмосковье, а сам участок упирается в шоссе или железную дорогу. Тут экологичности ждать не приходится – дерево активно впитывает не только полезные, но и вредные вещества, а затем, весь период эксплуатации дома, щедро делится полученным «добром» и жильцами.
Но если подмосковная ель или сосна стоят относительно недорого, то этого никак нельзя сказать ни о сибирской лиственнице, ни об ангарской сосне – просто подумайте сколько стоит доставка этой древесины, не считая всего остального, и вы поймете, что о дешевом доме из той же ангарской сосны можно только мечтать.
Кирпич – материал столь же древний, как и дерево. Из него строили еще в Древней Греции и Древнем Риме. Разновидностей кирпича великое множество, и из них можно выбрать довольно дешевый, бюджетный вариант. К примеру, кирпич рядовой полнотелый или кирпич пустотелый. И вот тут-то, казалось бы, все в шоколаде.
Однако, всегда бывает какое-то «но». И в данном случае тоже. Это – отделка. Дешевый кирпич требует внешней отделки, иначе постройка похожа не на жилой дом, а на производственное помещение или сарай. Кроме того, грубая, пористая поверхность дешевого кирпича не только обеспечивает хорошее сцепление с раствором и прочность стен, но и является гигроскопичной. То есть, активно набирает влагу. Когда же наступает зима, влага, попавшая в поры кирпича, замерзает и расширяется (вспомните элементарную физику). И буквально через несколько лет кирпич начинает трескаться и крошиться.
А внешняя отделка – даже самая простая штукатурка с последующей покраской – стоит отнюдь не дешево. И фактически в одну и ту же сумму выливается как постройка дома из дешевого кирпича, так и из дорогого, который внешней отделки не требует.
Кроме того, стены из кирпича тяжелы и требуют устройства довольно мощного фундамента, что также удорожает строительство.
Монолитный железобетон также не является легким и требует усиления фундамента. Стены из этого материала обойдутся дешевле кирпичных, но дороже деревянных (около 10-15%). И опять же, в конце строительства, ожидает внешняя отделка. К тому же, в отличие от кирпича и дерева, монолитный железобетон не «дышит», воздухообмена с окружающей средой не обеспечивает. Такой дом требует устройства принудительной вентиляции (хотя бы в виде окон и форточек, которые смогли бы обеспечить активный сквозняк для проветривания помещений).
Возможно строительство из ячеистых бетонных блоков. Такие стены «дышат» — за счет наличия в них микропор, гораздо легче бетонных, быстро возводятся, отличаются хорошим теплосбережением (а, следовательно, эксплуатационные расходы могут быть снижены по сравнению с домом из монолитного железобетона). Но стены из газобетона требуют принятия дополнительных мер против сырости – устройства не только гидро-, но и пароизоляции (газобетон очень гигроскопичен, и без пароизоляции в доме будет сыро). Пенобетон лишен такого недостатка, но он и стоит дороже.
В общем и целом стены из ячеистых бетонов стоят дешевле кирпичных, но дороже деревянных и стен из монолитного бетона.
Наиболее дешевым вариантом являются каркасные дома. Стеновая панель каркасного дома – это брус из хвойных пород древесины, обшитый с двух сторон влагоустойчивыми плитами. Между стеной и брусом устраивается прокладка из утеплителя (обычно используются минералватные плиты) и пароизоляционной мембранной пленки.
Стены каркасного дома требуют и наружной, и внутренней отделки, что стоит денег. Однако, при этом возможна скрытая прокладка всех инженерных систем, что несомненно является плюсом. Кроме того, каркасные стены являются самыми легкими, не требуют мощного фундамента, а если грунт на участке «слабый» (подвержен пучению), то каркасный дом вообще является единственным бюджетным вариантом – все остальные стены требуют значительного заглубления и усиления фундамента, а то и устройства специальных (и дорогих систем).
Есть у каркасных домов еще один плюс – минимальные сроки строительства. С такими стенами нет необходимости ожидать капитальной усадки дома, поэтому строительные работы не требуют «технической паузы».
Поэтому если вы ограничены в средствах, а дом построить все же хочется, присмотритесь к каркасному домостроению – оно принято во всем мире как наиболее бюджетное и в достаточной степени качественное.