Елена Камбурова и ее путеводная звезда

Возможно, только эта певица и артистка имеет право считаться суперзвездой нашей эстрады. Термин «шоу-бизнес» в данном случае никак не подходит, поскольку масштаб Елены Камбуровой значительно превосходит всё то и всех тех, которых современный российский «шоу-бизнес» может предъявить публике.
Она родилась в 1940-м году, и до сих пор не только сохранила свой великолепный голос, но и продолжает гастролировать по России и другим странам мира, неизменно собирая полные залы.
В чем же секрет Елены Камбуровой?
Попробуем разобраться

Постоянная работа над собой
В 1967 году Елена Камбурова окончила государственное училище циркового и эстрадного искусства. Однако этого образования ей было мало, поскольку она является не только певицей и актрисой, но также занимается постановкой музыкальных спектаклей. И Елена Камбурова поступила в ГИТИС, на факультет эстрадной режиссуры, который и окончила в 1979 году. В 1992 году создала в Москве Театр музыки и поэзии, и стала его художественным руководителем. Она скрупулезно и придирчиво работает не только над каждым спектаклем, но и над каждым номером, каждой своей песней.

Верность своим убеждениям
Во второй половине 1980-х годов в СССР началась волна разоблачений преступлений сталинизма. Наступило время, когда стало можно то, чего долгие десятилетия было нельзя. На этой волне было опубликовано много статей, книг, написано песен, снято фильмов…
А Елена Камбурова еще в 70-е годы подготовила две сюиты для голоса на стихи полузапрещенных тогда поэтов Осипа Мандельштама и Анны Ахматовой, о человеческих трагедиях в эпоху культа личности. И совершенно открыто выступала с этими сюитами перед публикой! Соответствующие органы морщились, но запретить эти выступления почему-то не смогли. Для многих они стали настоящим откровением.

Широчайший творческий диапазон
Елена Камбурова не ограничивает себя только эстрадой. Или только театром. Или еще какими-то жанрами. Она всегда занималась и продолжает заниматься тем, что ей интересно, тем, к чему ее влечет душа. К тому же ведь природа наделила её голосом редчайшей красоты и необыкновенного диапазона. Она может сыграть своим голосом любую роль, будучи всегда такой разной и оставаясь при этом самой собой.
В результате она создала множество песенных циклов на стихи известнейших поэтов России и мира, поставила несколько спектаклей, в которых играет главные роли. А еще голос Елены Камбуровой звучит за кадром более чем в 100 фильмах. Среди них: «Дульсинея Тобосская», «Приключения Электроника», «Гардемарины, вперед!», «Раба любви», «Приключения Петрова и Васечкина»…
В общем, можно сказать, что Елена Камбурова – феномен современного искусства. К счастью, как уже говорилось выше, она продолжает гастролировать. И ее божественный голос «живьем» может услышать каждый, кто побывает на ее концертах.