Озарение

Озарение
Откуда берется озарение? Почему оно приходит неожиданно даже для автора открытия?
Без гласа с небес вдруг тайное и скрытое становится простым и понятным. То, что Ньютон открыл законы, получив яблоком по голове – не более чем научный юмор. Кстати, на каком то полотне он был изображен с яблоком, и один дотошный садовод тут же упрекнул художника, что сорт был выведен гораздо позже )). То же самое можно сказать про ванну Архимеда и сон Менделеева. Впрочем, это не отменяет главного. В голове вдруг возникает новое знание, под которое уже находятся доказательства, убеждающие автора и его окружение, что это шаг в верном направлении, что-то интересное и стоящее.
Основ озарения несколько. Прежде всего, образование. Редкий, если не редчайший контрпример – Эдисон. Но, как говориться, это исключение, лишь подтверждающее правило. Тем более, результат Эдисона нереально повторить в наше время, когда так буйно расцвело воровство интеллектуальной собственности, а защитить ее могут только крупные научно-промышленные объединения.
Другой краеугольный камень в здании озарения – трудолюбие. Философия учит нас о неизбежности перехода количества в качество. Это как раз и проявляется в моменты озарения. При этом, никакой талант не может пробить идею – с «абсолютного нуля». Практически, всем открытиям или новациям предшествует кропотливый сбор фактов, апробации и множество незаметных со стороны, но незаменимых промежуточных финишей.
Третий источник и составная часть (чуть не написал – марксизма-ленинизма ))), нет, озарения – самодисциплина. Даже гений без самодисциплины обречен на манерность и осложнения от звездной болезни. Совершенству нет предела, так же как нет числа конкурентам. Только непрерывно совершенствующийся успеет раньше и предложит новее, интереснее, и, в конечном счете более успешное.
Важную роль, конечно, играет и удача, которая покровительствует смелым и настойчивым. Еще большую – умение продвинуть возникшую идею до реализации, а еще большее значение – умение извлечь практическую пользу. Не стоит забывать о том, что «чистое» озарение очень часто упускает тонкости практического применения идей. Между тем, умение приложить идею «по месту» — в наш век коммерциализации не менее важно, чем сгенерировать саму идею. С другой стороны, это открывает пути для союза идейных и пробивных людей. Или – для модификации идей под коммерческое применение. Озарение – лишь взгляд в правильном направлении, лишь первый шаг на трудном пути успеха. Но как занятно устроено человеческое мышление: видимыми в процессе успеха оно признает лишь озарения и результаты, почему-то почти не замечая усилий предшествующих озарению и внедрению идей.
Озарение – редкая точка соприкосновения Веры и Знания. Эти сестрички часто ссорятся в сознании человека и не всегда эти ссоры оканчиваются безобидно. Но в этот редкий миг единения, человеку открывается еще одна сверкающая грань гармонии мира. Кто хоть раз любовался таким зрелищем – точно прожил жизнь не зря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *