Детская фантазия

Вы видите ручей, текущий после дождя вдоль бордюрных камней и бурно устремляющийся к водостоку? Для вас это только дождевая вода, способная лишь на то, чтобы промочить ноги и испортить обувь. Но малыш, бегущий вдоль этого ручья, видит волны могучей реки, как минимум Амазонки, и Таинственные Джунгли по берегам, и Грозные Пороги. А размокший спичечный коробок, который несет вода, это – лодка, выдолбленная из ствола пальмового дерева, способная преодолевать Огромные Водопады. Кстати, водосток – это и есть такой водопад.
Детская фантазия
Ребенок мыслит иначе, нежели взрослый. Он фантазирует, воображая в одной снежинке пики горных вершин, покрытые льдом и снегом. Фантазия – это один из способов детского познания мира, она помогает понять и систематизировать новое, только что узнанное, найти этому новому подобающее место в общем мировосприятии.

Иногда родители недовольны, считая ребенка-фантазера потенциальным лжецом. Такие родители запрещают любые проявления фантазии. Однако, не следует путать и сгружать в одну тарелку как котлеты, так и мух. Если малыш, глядя на облака, видит драконов, сражающихся рыцарей, кроликов и цветы – это фантазия. И такое фантазирование полезно для развития абстрактного мышления, ускоряет познание мира, и даже придает ребенку уверенность в себе. Но если ребенок сообщает, что его покусала злая собака, и на этом основании требует сочувствия, каких-то бонусов (например, шоколадку), то это уже не фантазия, а просто ложь. И подобное поведение нуждается в коррекции. А вот способность к фантазированию, напротив, нужно развивать.

Если вы не верите в созидательную способность детских фантазий, загляните в любое резюме. Обратите внимание на пункт – креативность. Словарь определяет креативность, как уровень творческой одаренности и способности к творчеству. Креативность мышления – это готовность и способность к генерации новых идей. И вот ее-то сейчас требуют практически все работодатели. Разумеется, речь не идет о вакансии дворника.

Но креативность не появляется ниоткуда, и даже если ребенок изначально имеет огромные способности к творчеству, они зачахнут, если их не развивать. Так любое растение нуждается в поливе и уходе. И ростки творчества напоминают прихотливый, экзотический цветок, за которым нужно внимательно следить, вовремя «подкармливать».

Прекрасной «подкормкой» для развития способности к фантазированию являются сказки. Сказки – одна из старейших, прекрасно зарекомендовавших себя развивающих игр. И, что приятно, они бесплатны (чего нельзя сказать о большинстве развивающих игр, достаточно заглянуть в магазин игрушек, как эта особенность сказок будет сразу же оценена по достоинству).

Разнообразные сказочные истории подсказывают необычные выходы из сложных ситуаций, помогают развиваться фантазии и, как следствие, той самой креативности – способности к творчеству. Для того, чтобы стимулировать развитие, сделать его более эффективным, нужно предлагать ребенку самому сочинять сказочные истории. Для этого предлагается какая-либо завязка (жила-была маленькая девочка, которая очень боялась ходить в лес, и вот однажды…) – а ребенок уже продолжает историю. Сложность завязки зависит от возраста ребенка и его способности к фантазии. Иногда – когда «игры в сказку» только начинаются, или ребенок очень стеснителен – приходится помогать юному сказочнику в процессе повествования, подхватывать теряющуюся нить, выводить персонажей из безвыходных положений, куда их поместила фантазия ребенка.

Рассказывайте детям сказки, рассказывайте сказки вместе с детьми, сочиняйте с ними, играйте в сказки. Сказка – одна из лучших методик, которые когда-либо применялись для развития ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *