Сияющие глазки Ширли Темпл. Часть 2

Ширли Темпл с 30-х годов прошлого века, и по сегодняшний день является самой известной киноактрисой-ребенком в истории мирового кинематографа.
Сияющие глазки Ширли Темпл. Часть 2
До 10-летнего возраста она снялась более чем в 70-ти кинофильмах! Можно только представить себе, какая это была нагрузка на ребенка! Но ее родителей это, судя по всему, ничуть не смущало. Очевидно, для папы, сотрудника банка, это являлось «хорошим вложением капитала», а мама так и вообще откровенно стремилась заработать с помощь дочери как можно больше «зеленых».
По разным данным, общий доход Ширли Темпл от участия в разных фильмах составляет около 3-х миллионов долларов. Для 30-х годов прошлого века – просто грандиозная сумма!.. Что сделали родители Ширли с этими деньгами – совсем отдельный вопрос. Мы ответа на него не знаем, и можем только предполагать, каким он является.
Само собой, постоянно участвуя в съемках, Ширли не могла посещать обычную школу. На это у нее просто не было времени. Да и вообще не было времени на то, чтобы просто учиться, как положено детям в этом возрасте, хотя Голливуд подарил семейству Темпл большой дом, в котором был оборудован целый учебный класс для одной Ширли.
Пожалуй, это был такой акт самооправдания голливудских боссов перед собственной совестью. Ведь выбор, который они вместе с родителями Ширли сделали за нее, был совершенно однозначным: кино и бизнес!
Фактически во всех фильмах 30-х годов маленькая Ширли играла одну и ту же роль доброго ангела, который несет мир и душевное отдохновение взрослым.
Вот в этом и был, пожалуй, самый главный парадокс большинства фильмов с ее участием – они предназначались в первую очередь именно взрослым.
Ну а для детей было выпущено огромное количество кукол «Ширли Темпл», а также разных игр и книжек. Кроме того, огромными тиражами выходили пластинки с песенками, которые Ширли пела в своих фильмах. Само собой, это тоже принесло немалые барыши взрослым компаниями.
Сияющие глазки Ширли Темпл. Часть 2
При всем при том маленькая Ширли обладала потрясающим актерским талантом! А может быть, у нее в том возрасте было нечто большее, чем талант. Может быть, надо говорить о некоем божественном даре, которым она, с помощью средств кино, щедро делилась со всеми людьми, даже не задумываясь, что кто-то на этом даре наживается.
В 1934 году, то есть в возрасте 6 лет, Ширли Темпл была награждена почетным детским Оскаром – единственная из всех американских актеров-детей за всю историю Американской Киноакадемии.
Это – уже свидетельство высочайшего признания не только зрителей, но и профессионалов кино.
В настоящее время фильмы с участием Ширли Темпл, как и она сама, нисколько не забыты. В англоязычном интернете есть очень много сайтов, посвященных ей, и много фото, и отрывков из ее фильмов. Эти отрывки до сих пор интересно смотреть. До сих пор они затрагивают какие-то особенные, нежные струнки, существующие в душе каждого человека…
23 апреля нынешнего года Ширли Темпл исполняется 83 года. То есть она живет и здравствует, и дай ей бог здоровья пожить подольше! Она это более чем заслужила – ведь в течение своей жизни ей пришлось многое делать заново, и даже саму себя создавать заново. К примеру, впервые вместе со всеми обычными детьми ей пришлось пойти в школу в 14-летнем возрасте. Это уже является большим испытанием для подростка. О чем она, кстати, написала в своей автобиографии, которая вышла в свет в 1988 году. И это испытание, как и многие другие, она прошла с честью – о чем свидетельствует вся ее последующая жизнь.
В зрелом возрасте она не занималась кино. Она стала политическим деятелем. Была, например, представителем США в ООН, послом в африканской стране Гане, начальником протокола в администрации Джеральда Форда, послом в Чехословакии – в 1989 году.
Сияющие глазки Ширли Темпл. Часть 2
Два раза была замужем, дала жизнь троим детям.
Но, как бы там ни было, когда мы смотрим ее фото 30-х годов и ее фильмы – мы вновь и вновь соприкасаемся с большим чудом, которым эта маленькая девочка была и продолжает оставаться для многих, многих людей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *