Поворот в мировой культуре — изобретение фортепиано

Думаю вам будет интересно узнать о том с чего начиналась история фортепиано. Во первых это музыкальный инструмент, который перевернул всю культуру Европы и западных стран. На самом деле фортепиано не первый клавишный инструмент, им был орган, но он извлекал звук не с помощью струн. А первый из рода клавишных, у которого были струны, был клавикорд. Но на нем играли только дома, так как он был достаточно тихим инструментом с довольно мягким и нежным звуком. И зрители в большом зале просто не услышали бы его. Зато этот инструмент очень любил Бах и вообще практически все музыканты эпохи барокко. И вот, наконец, в начале 18 века все композиторы поняли, что пришло время для такого инструмента, который мог бы стать в один ряд со скрипкой, но быть клавишным. И в 1709 году свет увидел первое фортепиано.
Поворот в мировой культуре - изобретение фортепиано
Его изобретателем был итальянский мастер по имени Бартоломео-Кристофори , который занимался музыкальными инструментами. Его изобретение играло очень мягко, мелодично и в то же время громко. Только после Бартоломео фортепиано изобрели ещё 2 человека. Один из них был преподавателем в музыкальной школе и его звали Кристофор Готлиб Шретер, а второй — француз Жан Мариус.Поворот в мировой культуре — изобретение фортепиано.
Бартоломео сделал свои инструмент достаточно простым: клавиша, молоточек и устройство, которое возвращало молоточек, после удара по струне, в обратное положение. Когда молоток ударял по струне струна, вибрируя, издавала чудесный звук и он не был похож на звуки, которые извлекались предшественниками. Чуть позже Кристофор решил, что должна быть возможность повторения ноты быстро друг за другом. Похожая на трель мелодия стала возможной с изобретением, так называемой, двойной репетиции. Молоточек поднимался не до конца, он оставался настолько близко к струне, чтобы можно было опять быстро по ней ударить.
Благодаря тому, что корпус фортепиано сделан из дерева, музыка звучит, практически как колокол. Отличие фортепиано от его предшественников, это также то, что можно было постепенно увеличивать звучание и уменьшать, а не просто играть тихо или громко. Именно с помощью этого можно было придать мелодии напряжения или умиротворенности, резко или постепенно сменить динамику. С этими возможностями фортепиано отлично подходило для исполнения сонат. Чем и воспользовался Моцарт и Клементи. Фортепиано заняло место в самом центре Концертных залов всей Европы. Все больше и больше людей хотели насладится его звучанием. Он так отлично мог передавать эмоции и чувства, что это не могло оставить людей равнодушными. А когда музыканты стали играть в четыре руки, произведения завораживали своей обширностью одновременно звучащих нот.
Именно фортепиано принесло славу многим музыкантам. И оно всегда будет занимать весомое место в мировой культуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *