Пассажирские самолеты. Часть вторая

Пассажирские самолеты. Часть вторая
В середине 1930-х годов в США появились два таких конкурирующих пассажирских самолета, как Douglas DC-2 и Boeing 247. Это были самолеты повышенной комфортности, в которых во время полета стюардессы угощали пассажиров напитками и разносили питание.
При проектировании Boeing 247 произошли очень серьезные споры среди конструкторов и технологов. Главный инженер этой компании почему-то настаивал, чтобы создаваемый пассажирский самолет не превосходил своими габаритами уже существующих пассажирских самолетов фирм Fokker и Ford. Чем он при этом руководствовался – непонятно. То ли он думал, что пассажиры испугаются самолета большого размера, то ли считал, что новый самолет не сможет набрать необходимое количество пассажиров.
Так что Boeing 247 получился всего лишь 10-местным, и это изначально сделало его неконкурентным по сравнению с Douglas DC-2. К тому же через весь фюзеляж Boeing 247 проходил сильно выступающий лонжерон, который приносил пассажирам изрядные неудобства.
Ну а Douglas DC-2 изначально проектировался под перевозку большего количества пассажиров, 14-ти, и оказался очень удобным и надежным. У этого самолета уже было убирающееся шасси и очень прочная конструкция.
Так что этот самолет очень заинтересовал стремительно растущие авиакомпании во всем мире, в том числе – в Советском Союзе.
Не случайно Boeing 247 производился в течение 1934-35 годов, а Douglas DC-2 — с 1934 по 1939 год. Первый был выпущен в количестве 75 штук, а второй – более 200.
Но намного более удачным был уже самолет следующей модификации, Douglas DC-3. Он мог вмещать от 18 до 32 пассажиров, и оказался настолько надежным и комфортным, что стал одним из самых массовых самолетов в истории современной пассажирской авиации. Всего было выпущено более 16 тысяч таких самолетов.
В СССР его модификация под названием ЛИ-2 выпускалась до 1952 года.
Тогда советское государство ничуть не стеснялось приобретать лицензии на выпуск современной авиатехники, тем более, это давало шансы освоить эту технику советским инженерам и технологам, а потом, на базе полученных знаний, начать производство отечественных самолетов очень высокого класса.
В 1950-х годах началась эра реактивных пассажирских самолетов, и советский Ту-104 в этом время ничуть не уступал американскому Boeing 707. Свои первые полеты эти самолеты совершили практически одновременно. Boeing 707 – в 1954 году, а Ту-104 – в 1955-м.
С 1956-го по 1958-й год Ту-104 был даже единственным в мире эксплуатировавшимся реактивным пассажирским авиалайнером, поскольку полеты английского Comet из-за технических недоработок были приостановлены, а Boeing 707 начал эксплуатироваться только с 1958 года.
Правда, Ту-104 было построено всего 200 штук, поскольку он уступил место более совершенным моделям, а грузовые модификации Boeing 707 эксплуатируются в США и в мире до сих пор. Планируется продолжить их эксплуатацию до 2040 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *