Экзотические фрукты — авокадо, папайа, личи

Экзотические фрукты - авокадо, папайа, личи Сегодня уже никого не удивляет многообразие на прилавках самых разных экзотических фруктов. Между тем, многие остерегаются приобретать заморские диковинки, поскольку не знакомы ни с их вкусом, ни со способами употребления. Про некоторые из этих довольно редких на нашем столе фрукты и пойдет речь в нашей статье.

Экзотические фрукты - авокадо, папайа, личи Авокадо

Авокадо является вечнозеленым плодовым растением. Его плоды могут дозревать в лежке при температуре 25-30 градусов по Цельсию в течение нескольких дней. Некоторые сорта авокадо при хранении при температуре 10-12 градусов могут созревать только через пару месяцев, что позволяет транспортировать их морским путем на большие расстояния. На деревьях же авокадо могут храниться без потери товарных качеств и вовсе в течение нескольких месяцев.

Плоды авокадо можно употреблять в свежем, замороженном и консервированном виде. Из мякоти можно готовить салаты и иные блюда, их можно приправлять перцем, солью, использовать для изготовления супов, мороженого, кремов, и даже просто намазывать на хлеб.
Паста из авокадо, которую готовят смешиванием протертой мякоти плода с лимонным соком, порошком лука и солью, используется в качестве приправы к крекерам или картофельным чипсам.

После созревания мякоть плода напоминает сливочное масло, а вкус ее похож на вкус грецких орехов. В мякоти авокадо содержится от пяти до тридцати пяти процентов пищевых жиров, которые не уступают по калорийности коровьему.

Кроме этого, авокадо довольно часто используется в косметической области для изготовления питательных кремов. В нем также содержатся минеральные соли натрия, калия, фосфора, кальция, магния и витамины разных групп. Низкое содержание углеводов и высокая калорийность этих фруктов делают их особенно ценными для диабетиков.

Экзотические фрукты - авокадо, папайа, личи Дынное дерево или папайя

Съедобная мякоть плода этого экзотического фрукта составляет шестьдесят-восемьдесят процентов от всей его массы. В ней содержатся пектиновые и сухие вещества, сахар (моносахариды и сахароза), белки, клетчатка, каротин и витамин С.

Плоды дынного дерева употребляют на десерт в свежем виде, сбрызнув их портвейном или коньяком, с перцем, солью, соком лайма, лимона либо ананаса. Мякоть папайи применяется при изготовлении фруктовых салатов, кремов, мороженого. Из нее делают пюре, мармелад, желе, а также консервируют в виде джемов, компотов и соков с мякотью, глазируют и засахаривают, замораживают и сушат.

Предназначенные для экспорта плоды собирают несколько раньше созревания, когда их кожица только начинает желтеть. При температуре 8-10 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха от восьмидесяти до восьмидесяти пяти процентов папайя может сохраняться в течение нескольких недель, благодаря чему их можно перевозить на достаточно большие расстояния. Но для окончательного созревания требуется более высокая температура.

Экзотические фрукты - авокадо, папайа, личи Древесная земляника или личи

Это субтропическое вечнозеленое растения называют также «китайской сливой», поскольку родиной его является Китай. Однако распространено оно практически во всех государствах Юго-Восточной Азии, а также встречается в Америке и Африке. Личи отличается многообразием сортов, но самыми ценными из них считаются бессемянные, точнее мелкосемянные сорта.

Хотя деревья древесной земляники отличаются довольно медленным ростом, их урожайность быстро возрастает в течение двадцати лет. Зрелые плоды имеют белую, красную или кремовую окраску. Таящая во рту, кисло-сладкая мякоть личи обладает приятным ароматом и желеобразной консистенцией. Плод имеет покрытую многочисленными бугорками, плотную и легко отделяющуюся от мякоти кожуру, внутри личи находится одно гладкое семя коричневого цвета.

Внешне плоды китайской сливы похожи на большие ягоды садовой земляники. В длину они могут достигать 4,5 сантиметров, в диаметре – до 3,5 сантиметров, а вес находится в пределах 15-20 грамм. Собираются эти фрукты в мае-июне, когда на рынках имеется очень мало свежих фруктов, а поскольку личи возделываются в ограниченных масштабах, то они ценятся довольно высоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *