Преступники за рулем

Преступники за рулем
Когда банда вооруженных преступников, допустим, после ограбления банка, садится в свой автомобиль (или несколько автомобилей), и на большой скорости уходит от погони, то, само собой, такая банда представляет собой большую угрозу остальным участникам движения и пешеходам.
Но гораздо чаще за рулем автомобилей сидят совсем другие преступники.
Они не грабят банков.
Не участвуют в мошеннических операциях.
Не нападают – специально!.. — на других автомобилистов и пешеходов.
Они просто систематически, постоянно, злостно нарушают правила дорожного движения.
А ПДД, как известно, написаны кровью – кровью погибших автомобилистов и пешеходов.
На прошлой неделе в городе Омске произошла трагедия, которая потрясла весь город своей обыденной жестокостью и бесповоротностью.
В Омск из двух других городов приехали двое молодых людей, юноша и девушка. Они познакомились где-то раньше, случайно, некоторое время переписывались и вот, наконец, договорились встретиться, чтобы обсудить нечто очень важное для себя.
В общем, они решили пожениться.
И вот, после прекрасного вечера в одном из городских клубов эти молодые люди в самом радужном настроении вышли на улицу и отправились на прогулку по тротуару, на вполне безопасном расстоянии от проезжей части, и даже за легким металлическим ограждением.
Но в это самое время некий абсолютно безбашенный и безответственный молодой человек, крепко выпив, несся на своей иномарке по этой проезжей части со скоростью около 140 километров в час или даже выше. То есть он нарушил ПДД дважды – сел за руль не просто выпившим, а сильно пьяным, и в несколько раз превысил разрешенную на этом участке скорость.
В какой-то момент он не справился с управлением, снес легкое ограждение и на всем ходу врезался в молодую пару.
Девушка погибла на месте.
Молодой человек скончался в больнице.
На днях из Омска домой, в разные города, отправились два трупа.
Все.
Не возникло новой семьи. А в семьях родителей и родственников погибших молодых людей поселилось великое горе.
Вскоре выяснилось, что виновник этой трагедии нарушал правила и раньше, причем многократно – превышал скорость, садился за руль «подшофе» и вообще позволял себе устанавливать на проезжей части свои собственные правила.
Точнее, ездил без всяких правил.
Конечно, он получит свой тюремный срок и будет сидеть.
Но он отсидит и выйдет, и будет жить дальше.
А этих молодых людей к жизни уже не вернет никакое чудо.
Спрашивается, почему из-за таких безответственных мерзавцев – и это самое правильное определение – должны страдать и гибнуть другие люди?
Ведь даже без всяких ПДД и так должно быть понятно всем и каждому – если пьешь, за руль не садись. Пригласили тебя в теплую компанию – будь добр, поставь машину на стоянку, и домой после посиделок отправляйся на такси.
Но все ведь происходит постепенно.
Допустим, кто-то однажды слегка выпил, поехал домой в таком состоянии за рулем и добрался к себе без приключений и осложнений.
«А!» — думает он. – «Значит, я могу ездить пьяным! И все в порядке!..»
Ну да, в порядке.
До поры до времени…
Ничуть не лучше пьянства за рулем только безответственность и глупость. Буквально вчера в том же городе Омске водитель маршрутной «Газели», находясь в здравом уме и будучи совершенно трезвым, решил проскочить перекресток на красный сигнал светофора. Это при том, что в машине у него было 12 пассажиров.
В результате произошло столкновение с легковушкой, «Газель» перевернулась, из 12 пассажиров четверо получили серьезные травмы и были отправлены в больницу.
Для таких дураков-водителей надо, видимо, какие-то совсем особые правила изобретать.
Но все равно не поможет.
Против безответственности и глупости сами боги бессильны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *