Первые впечатления от путешествия по Волге.

Первые впечатления от путешествия по Волге.
Оказалось крайне занятным открывать глаза и обнаруживать за окном новый пейзаж. Разный цвет воды, разная облачность, разная конфигурация берега – кто говорил, что берега рек похожи друг на друга?
По левому берегу раскинулись плавни – сеть проток, густо поросших камышом, заваленных деревьями и в путанице корневищ. Изредка в них видны силуэты лодок, живо напомнивших как столетия назад в плавнях устраивали засады лихие людишки, грабившие проходящие мимо торговые караваны. Лодок, временами, видно достаточно много, конечно, не как китайских джонок на какой-нибудь Янцзы – на такое количество никаких купцов не напасешься тогда! Некоторая часть волжских городов и возникла как ответ государства на подобные «шалости». Ответ оказался хоть и оказался растянувшимся надолго, зато успешным и сейчас лодочники охотятся на рыбку – а не на проплывающих мимо ).
На теплоходе достаточно ощутима вибрация. Впрочем, на поезде ее не меньше, плюс к тому временами слышится и тыдынц-тыдынц на рельсовых стыках или мотания по неровностям пути. На вторые сутки к вибрации привыкли и не обращали на нее внимания в дальнейшем.
Река неспешно несет свои воды в далекий Каспий. Кроме многочисленных маломерных судов и рыбаков, встречались суда и покрупнее, причем, чем выше по Волге, тем больше. А раньше, река была заполонена нескончаемыми караванами судов, яхт, пароходов и барж. А еще раньше, волжские воды неслись сквозь многодневную пустыню. Берега Волги, хоть и пытались быть освоены с незапамятных времен, но триста-четыреста лет назад, волжские воды на всем протяжении мутили лишь редко мелькавшие торговые караваны. Найти неприятности на берегах реки было проще, чем выгоду или спокойствие. Это была одна из причин, что освоение реки было очень неспешным. Время шло, и в районе родного города автора, например, теперь некуда приткнуться – не попав в заказник, дачный массив или прочую частную собственность.
Для человека, немало путешествовавшего по автомобильным и железным дорогам и привыкшего к мельтешению столбов по краям дороги было непривычно их не видеть. Путь освещался либо Солнцем, либо звездами в сочетании с огнями встречавшихся селений и пароходов. Только здесь, окруженному волжским простором стало ясно – как эти столбики мне надоели. Зажатые цивилизацией в рамки тесных городских улиц или транспортных магистралей сильнее начинаешь ценить свободные километры пространства справа и слева от себя. Однако, во всем желательна мера. Например, морской круиз с пятью километрами во все стороны скучного, соленого, однообразного а при штормах безобразного океана не возбуждает… Маринисты, не кидайте в автора ботинки – он качку зверски не любит! Воспевать Океан, ему не дано. Опять же, сей кулик вырос на волжских берегах – как ему не восхвалять родные места.
В Самаре наш фототур был успешно дополнен пивным компонентом. Предусмотрительно запасшись соленой рыбкой (респект деду, обеспечившему таковой), мы получили возможность со вкусом сравнивать местные сорта. «Жигулевское» самарского изготовления получило уверенный «зачет» и на обратном пути им умеренно затарились. Умеренно – это поллитра на двоих!
Самара, как и большинство российских городов, представляет собой архитектурный «салат» и явного лица не имеет. Город не избежала мода на пешеходную зону со стилизованными под старину фонарями, чахлой растительностью и сувенирными точками. Самарский «Арбат» выделяется из прочих тремя фонтанами, в одном из которых увлеченнейше плескались голуби. Для хорошей погоды, в городе на удивление мало народу, то ли нам так дважды повезло, то ли все старались отгулять последние денечки перед осенним «сезоном дождей» не ясно. Но, в городе оказалось мало пешеходов и автотранспорта. Собственно и не расстроились. Путь лежит далее – вперед, на Казань!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *