Гоночный трактор

Гоночный трактор
Гонки… Нечто обтекаемое, переливающееся яркими красками, несется по дороге в клубах пыли… Или, на худой конец, огромные грузовики преодолевают непреодолимые пространства. В общем, гонки – это автомобили, показывающие чудеса скорости и выносливости. Но оказывается, что существуют еще и гонки на тракторах!

До недавнего времени пределом мечтаний трактористов-гонщиков был стокилометровый рубеж. То есть, каждый мечтал, что именно его трактор впервые в мире покажет небывалую тракторную скорость – 100 км/ч. И вот, чудо случилось! Трактор разогнался аж до 121 км/ч. Причем, отнюдь не по гладкой дороге, а на льду, покрытом снегом (до 10 см толщиной). То, что называется – сложные погодные условия и тяжелое дорожное покрытие.

Чудо скорости продемонстрировал трактор «Беларус» почетного 25-летнего возраста, над которым поработали инженеры компании «Бизон». Двигатель, трансмиссия и топливная аппаратура рекордсмена отличаются от его конвейерных собратьев (так же, как гоночные автомобили отличаются от обычных дорожных машин той же марки).

Удивительный скоростной «Беларус» не будет принимать участие в других тракторных гонках – он вне конкуренции, и создатели трактора считают не вполне этичным выставлять такую машину. Зато обещают, что в конце мая, на Х тракторных гонках «Бизон-Трек-Шоу» против тракторного рекордсмена будет выставлен внедорожник.

Кстати сказать, это отнюдь не первый скоростной трактор. Перед второй мировой войной был создан скоростной танк, который развивал скорость до 150 км/ч. В общем-то, танк – это тот же трактор, только оснащенный пушкой и броней. Именно эта особенность позволила Советскому Союзу во время второй мировой войны так быстро наладить массовое производство танков – все тракторные заводы быстренько перестроились на выпуск военной техники. Известны случаи, когда при обороне городов в первый год войны на поля сражений выпускали трактора, усиленные броневыми листами и оснащенные пулеметами (подобным образом поступали, к примеру, в Одессе).

Однако, у скоростного танка был существенный изъян – высокую скорость он демонстрировал отнюдь не на пересеченной местности, а на гладкой дороге (именно эту особенность танка В. Суворов в своей книге «Ледокол» выставляет в качестве доказательства, что СССР готовился напасть на Германию – мол, скоростной трактор был предназначен для гладких европейских дорог).

«Беларус», модернизированный инженерами компании «Бизон», лишен недостатков скоростного танка – он способен благополучно преодолевать пересеченную местность, как и положено настоящему трактору, да еще и показывать чудеса тракторной скорости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *