Индия завоевывает Россию

Индия завоевывает Россию
Еще недавно Индия ассоциировалась с факирами, йогой, тощими священными коровами и общей нищетой. Индия была страной бедной, постоянно выпрашивающей помощи у развитых держав. Индия была страной, где ограничивали рождаемость – из-за невозможности прокормить население. Кстати, о рождаемости… Население Индии уступает по количеству лишь Китаю. И вот, эта бедная, нищая, ограниченная, факирская Индия выходит на российский рынок, желая построить автомобильный завод и производить индийские автомобили для продажи в России и Европе.

Индийский автоконцерн Mahindra&Mahindra в конце прошлого, 2011 года, контролирует известный корейский бренд SsanYong и таким образом обновляет свой модельный ряд. Причем – вполне успешно. И заявляет, что в течение двух лет готов открыть собственное производство в России.

Из желания руководства автоконцерна Mahindra&Mahindra можно сделать несколько выводов. С одной стороны, весьма вероятно, что индусов привлекают российские специалисты, которые способны обеспечить квалифицированную и качественную сборку автомобилей. С другой, возможно, привлекательной представляется низкая оплата труда квалифицированных российских рабочих. Ниже, чем индусов аналогичной квалификации. Что, между прочим, довольно печально.

Российский автопром постепенно вырождается, превращаясь в придаток крупных импортных концернов. На долю России остается так называемое «отверточное» производство. Производство, требующее не слишком высокой квалификации, оплачиваемое максимально низко. То есть, то, что всегда было прерогативой стран «третьего мира». Тех самых, неразвитых, неграмотных, только-только выбравшихся из пещер и еще не слишком избавившихся от наследия бронзового века.

Если так будет продолжаться, то в скором времени все производственные мощности России будут принадлежать иностранным концернам. А россиянам будет предоставлена «почетная» роль «сборщиков по инструкции». Перспектива не слишком радостная.

Остается утешаться тем, что Mahindra&Mahindra, похоже, планирует производить на территории России крупный кроссовер XUV 500 – довольно симпатичный автомобиль с 2,2-литровым дизельным двигателем (140 л.с.). Вполне приемлемый автомобиль для среднего класса. Той же категории, что корейский SsangYong Kyron и китайский Hover H5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *