Hispano-Suiza: элитная роскошь

Hispano-Suiza: элитная роскошь
Все началось в 1901 году, когда швейцарский инженер Марк Биркигт уехал из родной Швейцарии в Испанию в поисках работы, и нашел таковую в компании некоего Эмилио Ла Куадра, занимавшейся производством аккумуляторов и электробусов (как раз в те времена на пике моды были различные электромобили). Но Биркигт был уверен, что будущее – за бензином, и убедил владельца компании попробовать свои силы в выпуске автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Ла Куадра разрешил сборку одной модели, которой было присвоено его имя – La Cuadra. Но увы, электромобили продолжали удерживать первенство в умах потребителей, и выпуск La Cuadra был остановлен после продажи жалких шести штук. Затем фирма была продана, и новый хозяин тоже пожелал увековечить свое имя в названии марки автомобилей – с тем же успехом.

Но затем швейцарцу повезло – Дамьен Мэтью выделил достаточную сумму, чтобы в июле 1904 года открыть компанию Fabrica La Hispano-Suiza de Automobiles. И это стало началом марки супер-элитных автомобилей, которые приобретали короли, банкиры, диктаторы, автогонщики, художники и голливудские кинозвезды.

Автомобили Hispano-Suiza были эталоном роскоши и качества. Стоили они баснословно дорого, по сравнению с Hispano-Suiza даже элитные Rolls-Royce котировались на уровне ширпотреба. Но за большие деньги предлагалась не только роскошь (вроде салона красного дерева), но и самые последние новинки в автомобилестроении.

Увы, марке не очень повезло. Несмотря на то, что котировались автомобили Hispano-Suiza очень высоко, покупателей было катастрофически немного. И в самом деле, где было взять в то время достаточно королей, имеющих деньги и не отягощенных революциями в стране. Сначала одна мировая война, депрессия и восстановление промышленности, затем вторая мировая война – и выпуск автомобилей Hispano-Suiza тихо заглох. Еще перед второй мировой войной, в 1938 году, завод переквалифицировался на выпуск авиационных моторов. Ну а после войны, в 1946 году, мир еще был слишком занят залечиванием военных ран, чтобы обратить внимание на новую модель Hispano-Suiza. И марка умерла.

Но несмотря на то, что Hispano-Suiza не выпускаются уже около 70 лет, об этой марке не забыли. Счастливые владельцы раритетных автомобилей представляют их на выставках, а цены таковы, что и не снились их создателю, швейцарскому инженеру Марку Биркигту, который умер в 1953 году. Эти автомобили по сей день являются гордостью автопрома и эталоном роскоши – как и было задумано Биркигтом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *