В современном мировом автопроме разработка нового автомобиля абсолютно от «нуля», и запуск в серийное производство требует огромных инвестиций. Поэтому в разных «новых» моделях используются как правило, старые платформы – вплоть до того момента, когда разработка новой платформы становится совершенно необходимой.
В советские времена главной проблемой автопрома было даже не финансирование, а недостаточная технологическая дисциплина и квалификация инженеров и рабочих, поэтому общей практикой в то время было прямое заимствование и копирование.
Так что когда в мае 1948 года Горьковский автозавод имени Молотова (нынешний «ГАЗ») получил задание разработать совершенно новый автомобиль среднего представительского класса, ему было настоятельно рекомендовано взять за образец какую-нибудь современную американскую или европейскую машину. Причем на разработку и запуск в серию отводилось всего 29 месяцев. Неслыханный срок в то время! И в нынешнее время – тоже.
Но главный конструктор завода Андрей Александрович Липгарт решил рискнуть и разработать автомобиль оригинальной конструкции, хотя и с использованием уже имеющегося двигателя и узлов. В качестве двигателя использовалась серийная «шестерка», устанавливавшаяся на грузовик ГАЗ-51, а трансмиссия и ходовая часть были позаимствованы у легковушки М-20 – знаменитой «эмки». А вообще в новом автомобиле, получившем название «Зим» (или «ГАЗ-12»), использовалось около 50% комплектующих, выпускавшихся серийно.
Впрочем, шестицилиндровый двигатель в 70 л.с. для 6-местного автомобиля был все-таки слабоват, поэтому двигатель впоследствии был форсирован до 90 л.с., а для облегчения общего веса автомобиля Липгарт решил отказаться от рамы и сделать автомобиль с несущим кузовом. Вот это было точно самым оригинальным решением, поскольку до «ЗиМа» никто в мире таких больших автомобилей с несущим кузовом не делал.
Надо заметить, что А.А. Липгарт со всеми своими «оригинальничаньями» рисковал не просто сильно, а очень сильно. Время то было какое?.. Сталинское! К тому же именно в 1948-м году годов завод имени Молотова был вынужден на некоторое время приостанавливать выпуск «Победы», которая технологически все-таки была очень «сырой» и слишком часто ломалась. Сталин был этим очень недоволен.
Однако «Зим» оказался настоящим триумфом Горьковского автозавода. Во-первых, он был запущен в серию точно в установленный срок – в октябре 1950 года. Во-вторых, он вызвал ажиотажный спрос со стороны тех, для кого в первую очередь и предназначался – то есть со стороны разных чиновников и госслужащих областного уровня. Этой «номенклатуре» правительственный «ЗиС-110» был не по чину, а с появлением «ЗиМа» «эмки» и «Победы» показались им слишком скромными.
Но, кроме того, «ЗиМ» оказался первым (и последним) советским автомобилем такого класса, который в принципе продавался населению. В принципе – потому что цена его по тем временам была очень значительной. В 1961 году «ЗиМ» стоил 40 000 рублей. Так что купить его могли только очень известные артисты, писатели и лауреаты госпремий. К примеру, именно «ЗиМ», уже после смерти Сталина, купила своему мужу Лидия Русланова.
А еще часть «ЗиМов» переоборудовалась под такси и «скорые помощи».
Так что этот представительский автомобиль был одновременно и «народным». Совершенно особый случай в советской практике!
Всего было выпущено 21527 «ЗиМов». К настоящему времени из них сохранилось очень немного авто, причем с «родными» узлами – и вообще единицы.
Сейчас цена антикварного «ЗиМа» на ходу начинается от 30 000 долларов. А то и выше…
«ЗиМ» для народа и народных избранников.
Добавить комментарий