Жизнь и роли Ролана Быкова

Жизнь и роли Ролана Быкова
12 октября 2012 года Ролану Антоновичу Быкову исполнилось бы 83 года. Не такой уж это большой возраст. Многие доживают и до более преклонных лет. Увы, Ролан Быков ушел из жизни 6 октября 1998 года, не дожив до своего 69-летия всего несколько дней.
Он был одним из тех редких – очень редких! – творческих людей, которые в равной мере были наделены талантами режиссера, актера, сценариста, организатора и даже финансиста.
Как актер, он снялся более чем в сотне фильмов, многие из которых до сих пор на слуху и на виду.
А вот как режиссер Ролан Быков снял всего 9 фильмов, хотя почти все они в свое время были очень популярными и собрали неплохую кассу в кинотеатрах.
Его самая первая комедия «Семь нянек», снятая в 1962-м году, до сих пор регулярно показывается разными федеральными телеканалами, и многие хранят ее у себя дома в видеотеках. Фильм получился не только очень смешной, но и очень добрый, и к тому же у многих он вызывает очень ностальгические чувства.
Может ли быть такое сейчас, чтобы производственная бригада взяла на воспитание трудного подростка, и возилась с ним так, как возились с Афанасием Полосухиным герои фильма?
И второй фильм Ролана Быкова тоже был комедией, и тоже очень смешной. Назывался он «Пропало лето» и был снят в 1963-м году. Интересно, что начинал снимать этот фильм совсем другой режиссер, но у него никак не получалось оживить действие и сделать его смешным. А когда за съемки взялся Ролан Антонович – все сразу начало получаться.
Если бы в таком ключе Ролан Быков работал и дальше, он бы очень скоро стал признанным и маститым советским режиссером и актером, и жил бы себе припеваючи, без всяких проблем.
Но Ролан Антонович Быков, сын красноармейца, был настоящим советским интеллигентом, и не мог удержаться от критики тогдашнего общественного строя в СССР и присущих ему фатальных недостатков.
Конечно, эту критику приходилось выдавать эзоповым языком, но и это тоже очень не нравилось идеологам системы.
В 1966-м году на экраны вышел детский фильм «Айболит-66», который, во-первых, был снят в очень необычной манере, театрально-киношной. Во-вторых, эзопов язык в нем был уж слишком прозрачным. К примеру, в самом конце фильма Бармалей говорит Айболиту примерном следующее: «А у меня все будут счастливы! Пусть только кто-нибудь только попробует быть несчастливым! Я ему покажу!»
И Айболит, в ответ на это глядя с экрана прямо в зал, говорит зрителям:
«Если вы где-нибудь увидите такого Бармалея, который хочет сделать вас счастливыми, держитесь от него подальше!»
Естественно, идеологи КПСС данный обмен репликами рассматривали как прямой выпад против направляющей и одухотворяющей «линии партии».
Досталось Быкову и за фильм «Черепаха», снятый в 1970-м году. Почему-то в нем идеологи увидели критику ввода советских войск в Чехословакию в 1968-м году.
Зато фильм 1971-го года, «Телеграмма», был выдержан Быковым полностью в правильном советском духе. К тому же фильм получился очень хороший. Пионеры 60-х ищут пионеров 40-х, и находят их – в лице своих собственных родителей!
Очень оригинальным получился у Быкова фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» 1974 года. Тут он применил принцип так называемого «вариэкрана», когда размер изображения менялся в зависимости от действия. К тому же в эпизодических ролях в этом фильме снялись лучшие актеры тех лет – Георгий Вицин, Зиновий Гердт, Николай Гринько, Михаил Козаков, Спартак Мишулин, Олег Анофриев, сам Ролан Быков.
Но все равно, он уже попал в негласные списки «неблагонадежных». В качестве актера его приглашали сниматься по-прежнему. Но как режиссеру кислород практически перекрыли.
С 1977 по 1983 год Ролан Быков как режиссер снял только один фильм, «Нос», по Гоголю.
И только в 1983-м году появился знаменитый фильм «Чучело», очень неоднозначно принятый советскими зрителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *