В доисторические времена – то есть в те времена, об истории которых нет письменных данных – человечество жило преимущественно в деревнях и вело натуральное хозяйство. По принципу: как потопаешь, так и полопаешь.
Ну а затем начали появляться города, и вместе с ними возникли противоречия между городом и деревней, связанные в первую очередь с тем, что деревня без города прожить все-таки могла, а город без деревни – ну просто никак. Ведь даже те горожане, которые работали на разных перерабатывающих и пищевых предприятиях, не производили сырье для себя сами, а должны были закупать его у крестьян.
Крестьяне, правда, тоже приобретали в городе разные ткани, утварь и сельхозорудия, но при необходимости крестьяне могли довольно длительное время протянуть на стареньком оборудовании, в старенькой одежде, поскольку у них было главное – продукты питания.
В городах же без поставок продуктов питания очень быстро начинали возникать народные волнения, и властителям городов приходилось принимать какие-то экстренные меры для их прекращения.
При этом в течение долгих лет городов было существенно меньше, чем деревень, да и жило в городах намного меньше народу, чем в деревнях.
Это было связано с тем, что труд селянина был тяжелейшим, чуть ли не круглосуточным и требовал большого количества рабочих рук.
Потому и сельские семьи были такими громадными, и дети начинали трудиться вместе с родителями с самого малого возраста.
Но как только к земледельцам и животноводам стали приходить более производительные технологии, начался массовый отток населения из деревень в города.
А в настоящее время технологии сельхозпроизводства стали и еще более совершенными, еще более производительными, так что даже те люди, которые живут в деревнях сейчас, не всегда могут найти для себя работу и дело по душе.
В то же время жизнь в сельской местности сейчас является намного более приятной и благоустроенной, чем это было еще каких-то пару десятилетий назад.
Представьте себе небольшой сельский район, в котором живут всего лишь 20-30 тысяч жителей, то есть намного меньше, чем в одном районе современного достаточно крупного города.
И при этом большинство из этих сельских тысяч живут не в скученном, суетном и опасном пространстве города, а рассредоточены по нескольким десяткам деревень и сел.
Но если горожанину приходится ежедневно тратить массу времени и сил на то, чтобы добраться из дома до работы и обратно, сельскому жителю достаточно нескольких минут, чтобы добраться от своего дома до фермы, где он работает. Ну, или до трактора, на котором он отправится на полевые работы.
К тому же горожанин живет, как правило, в квартире в многоэтажном доме, где сверху, снизу и сбоку живут такие же как он, несчастные городские люди.
Современный селянин живет в своем доме, в котором уже есть постоянно подведенный газ, водопровод и, соответственно, полное благоустройство.
Горожанин оторван от конечных результатов своего труда, он работает только за деньги.
Селянин тоже работает за деньги, но непосредственные результаты своего труда он наблюдает ежедневно – ибо колосятся нивы, поросятся свиньи, а коровы дают молоко.
Да и в культурном отношении у селянина сейчас возможностей значительно больше, чем у горожан. Горожанин сидит перед «ящиком» и потребляет продукцию шоу-бизнеса. Селянин посещает разные кружки по интересам в активно работающем клубе и отправляет своих детей в школы искусств и развивающие центры, которые есть в каждой деревне.
Как видите, в настоящее время у селянина перед горожанином значительно больше преимуществ, чем раньше.
И, если бы не экономика управляла людьми, а люди – экономикой, то общечеловеческую жизнь можно было устроить совершенно по-другому, чем она устроена сейчас.
Бесполезные города
Добавить комментарий