Сериал «Жуков»: фантазии на историческую тему. Первая часть

Сериал «Жуков»: фантазии на историческую тему. Первая часть
Для начала хочется выразить благодарность создателям сериала «Жуков» (2011 г., режиссер Алексей Мурадов, сценарий Виталия Москаленко и Валерии Байкеевой). Уж очень много на экраны выплескивается разнообразного мыла из серии «Она любит его, он любит другую, а другая любит свою собачку». Спасибо уже за то, что этот сериал – о другом. Хотя бы немного истории. Что полезно. Но вот подача материала представляется несколько странноватой. И дело даже не в том, что весь сюжет крутится вокруг женщин маршала, словно ничего другого в его жизни и не было.

Например, поражает оригинальность трактовки многих событий. Такой милый нюанс: маршалы и генералы собираются на рыбалке. Ожидают Жукова, но он не приезжает – увы, жена не пустила. И вот, находясь в процессе ожидания и попивая водочку, генералитет рассуждает о том, какая же все-таки гадина Сталин – развалил в 1941 году всю армию, чуть не проиграл войну, да вот если бы этот самый генералитет не пришел, да не вмешался, да не… в общем, слава им всем, а Сталин – гад, скотина и поддонок, которого нужно немедленно отстранить, а вместо него поставить, конечно же, Жукова, ведь Жуков – народный любимец. Вот такие, значит, рассуждения генералов и маршалов. Ладно…

Но затем – арест маршала авиации Новикова и еще ряда людей, присутствовавших на той самой рыбалке. И вот, «безвинного» маршала обвиняют в подготовке военного переворота – на основании того самого рыбалочного обсуждения о том, что Сталина пора на свалку, а Жуков – самая подходящая кандидатура на его место. Но, простите, а как еще можно трактовать беседу высшего генералитета армии? Разве же это не было именно обсуждением возможности военного переворота? Но, приводя знаковую беседу, создатели сериала почему-то делают упор на том, что арестованные были белые, пушистые и ни в чем предосудительном не виноваты, не только в действиях, но и в мыслях!

Кстати, любопытный факт. Маршал Новиков подписывает показания, обвиняющие Жукова в различных грехах. Героический маршал Новиков — именно таким его показывают в сериале. Но показания подписывает. А вот, например, Абакумов, которого в сериале показали мелкой, мстительной, слабовольной и бесхребетной глистой, при всех пытках, которым его подвергли после ареста, никаких показаний не подписал. И Лидия Русланова – а уж как женщинам было «весело» в абакумовской мясорубке! – тоже не подписала никаких показаний, в том числе и обвиняющих Жукова. А маршал Новиков – подписал…

Нет, это не обвинение маршала Новикова. Но – здравое сомнение в том, что исторические личности были именно такими, как показывают нам создатели сериала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *