Развитие современного Китая на фоне совершенно дурацких экспериментов его вождей в 60-70-е годы прошлого века просто поражает. Удивительно, как тот же самый народ, который устроил массовое избиение интеллигентов во время так называемой «Культурной революции» в 60-х годах, и «Большой скачок», когда примитивные домны строились чуть ли не в детских садах, вдруг уже в 80-х годах начал развивать современное производство и высокие технологии.
Чтобы понять Китай, желательно хотя бы как-то попытаться понять его народ. Ну, для начала, неплохо бы совершить в эту страну туристическую поездку.
Правда, российским туристам понять китайцев по-настоящему довольно сложно, поскольку языка практически никто из нас не знает. Приходится полагаться на гидов, которые называют себя «Машами» или «Ванями» исключительно для нашего удобства.
Если путешествие начинается с Пекина, то туристов сразу же ведут на площадь Тяньаньмэнь, самую большую городскую площадь в мире. С ее 440 тысячами квадратных метров она примерно в 20 раз больше, чем Красная площадь в Москве, и непривычного человека как-то подавляет своими просторами. И как это Китайцы до сих пор не застроили Тяньаньмэнь многоэтажными жилыми зданиями? В Москве же все везде позастроено…
В Пекине постоянно ощущается плотный городской смог, и, если дело происходит летом, постоянная духота и жара. Облегчение приносит только дождь, но ненадолго. После него, как только вода испаряется, прежняя духота возвращается вновь.
Кроме разных туристов, на пекинских улицах полно жителей китайской столицы и приезжих местных туристов из других китайских городов и сел. И если горожане ведут себя более-менее культурно, то приезжие, особенно из простого народа, ведут себя часто совершенно беспардонно.
Громко кричат при разговоре, без всякого стеснения портят воздух, поскольку у них не принято держать в себе вредные вещества, прут друг на друг, даже девушки, которых иногда приходится просто расталкивать. В небольших кафе официанты тоже действуют довольно ненавязчиво. Приходится приложить некоторые усилия, чтобы обратить их внимание на себя.
С другой стороны, жители современных российских городов тоже особой вежливостью не отличаются, особенно находясь за рулем. И подрежут, и место не уступят, да еще и нахамят.
С урбанизацией вас, господа!
Единство Китая во многом обеспечивает иероглифическая письменность. Может быть, китайцы уже бы давно ввели буквенную письменность, чтобы не учить такое огромное количество иероглифов, но дело в том, что в Китае очень много разных языков и диалектов, так что названия одних и тех же предметов на разных диалектах очень сильно отличаются. А вот пишутся они иероглифами совершенно одинаково.
Очень интересно также, что в Китае вполне мирно сосуществуют самые разные философские и религиозные системы, как, например, конфуцианство и даосизм, которые во многом друг другу противоречат.
Главное для китайцев, видимо, они сами, а вовсе не разные там идеи и социальные концепции.
Потому и капитализм с коммунизмом в Китайской Народной Республике уживаются пока вполне благополучно.
А что будет дальше – посмотрим.
Противоречивый Китай
Добавить комментарий