Мы по-прежнему очень сильно зависим от матушки-природы в том, что касается сельхозпроизводства. В прошлом году лето было известно какое – и цены на «дары полей» стали такими, что просто хоть стой, хоть падай.
В этом году лето гораздо более удачное. Соответственно, и цены стали другими. Картофель уже нынешнего урожая можно купить на рынке по цене 15 рублей за килограмм, хотя еще только начало августа. Надо полагать, цены на «второй хлеб» к осени могут и еще более снизиться.
А то ведь доходило просто до маразма. В дорогих универсамах килограмм картофеля мог стоить 90 рублей за килограмм, а бананы – по 60. Ну, понятно, конечно, что в Южной Америке вечное лето, и бананы растут круглый год, при том, что стоимость доставки довольно низкая.
Но все-таки было как-то не очень правильно ощущать на собственном кармане такую разницу.
С другой стороны, 20-25 рублей за литр бензина в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей стране – это тоже один из видов экономического маразма. Поневоле начнешь сочувствовать сельхозпроизводителям, поскольку при таких ценах на ГСМ им приходится «крутиться» со страшной силой.
Тем не менее, при правильном подходе к делу сельхозпроизводство может быть очень даже прибыльным, и цены на его продукцию вполне доступными. И это – без лишних нервов и «битв за урожай».
Современным российским школьникам и студентам трудно представить себе размах этих битв в советское время, а более старшее поколение помнит их прекрасно.
Как только начинался сентябрь, все знали, что скоро начнется и «картошка». Почему-то советские совхозы и колхозы сами с уборкой картофеля не справлялись. Им приходилось приглашать на помощь не только молодых людей, но и детей.
«Приглашать» — это, конечно, мягко сказано, поскольку данное «приглашение» имело не столько даже обязательный, сколько ультимативный характер.
И вот вместо учебы практически все студенты и школьники, начиная примерно с пятого, а то и с четвертого класса должны были переодеться в рабочую одежду, и отправиться на поля, причем очень часто даже с собственными ведрами.
Правда, практически никто не протестовал.
Очень многие даже радовались! На «картошке» ведь было очень весело. Труд был хотя и утомительный, но вполне посильный, к тому же на полях, в обществе сверстников, укреплялись отношения, выявлялись лидеры, становилось видно, кто чего стоит.
Что касается студентов, то многие счастливые семейные пары впервые познакомились именно благодаря «картошке», более того, по-другому они и не могли бы познакомиться, особенно если будущие муж и жена учились в разных ВУЗах и в обычное время не встречались. А во время уборки они могли оказаться рядом, и слово за словом, взгляд за взглядом, происходили знакомства, перерастающие и в дружбу, и в нечто большее.
Вот это, пожалуй, и было самым главным результатом сельхозполитики в ту необыкновенную эпоху в нашей стране.
Здравствуй, милая картошка!
Добавить комментарий