Человеческая жизнь так устроена, что неизбежно приходится ставить перед собой цели. Бесцельную жизнь нельзя назвать полноценной, скорее это просто существование. Потому что жизнь построена из непрерывных планов в нашей голове и их реализации. Планы либо реализуются, либо нет, что вызывает с нашей стороны некоторую реакцию. При этом она не всегда может быть положительной, всё зависит от нашего восприятия окружающей действительности и ощущения себя в текущей ситуации.
Чаще всего бывает так, что достижение какой-то цели растягивается во времени. Когда же желаемое, наконец, достигнуто, то оно больше не имеет смысла. Наступает кризис цели. Всё то, призрачное, которое так было вожделенно, превратилось в пепел в нашем осознании действительности. Цель достигнута, её реализация осуществилась, тот, выстраданный с трудом, заветный плод, оказался кислым и бесполезным. Примеров тому великое множество, они обусловлены нашей повседневной жизнью, можно брать что угодно: карьеру, любовь, отношения родителей и детей, жильё, общество и саму жизнь. Кризис цели по-другому в обществе часто называют разочарованием.
Тем не менее, понятие «кризис цели» не всегда тождественно понятию «разочарование», последнее бывает и не связано с целью. Кризис цели всегда вызывает глобальный личностный конфликт, который вызван осознанием действительности. Разочарование возможно ситуативное, также в качестве реакции на несоответствие реального положения вещей ожидаемому.
Цель большая или маленькая всегда вытекает из человеческих ценностей, его установок и парадигм. Было бы, конечно, хорошо, если бы наши ценности и идеалы, однажды сформировавшись, навсегда оставались постоянными. Прав же был Геракликт Тёмный, когда изрёк, что «всё течёт, всё изменяется». Ничего нет неизменного в природе, изменение есть развитие, постоянство какой-либо системы в мире ведёт к её упадку, потому что изменяется сама среда существования. Человек же думает, что меняется он только внешне со временем, а внутренне, каким он был таким и есть, и останется. Это общечеловеческое заблуждение. Социальные психологи выяснили, что человек склонен думать, что нынешнее его мнение было и раньше, как сейчас, даже если это было не так.
Вот почему кризис целей болезненно переживается многими и характеризуется такими симптомами, как опустошённость, подавленность, потеря смысла жизни. На самом же деле, кризис целей обыкновенное явление, которое периодически возникает в жизни каждого человека. Нет ничего удивительного в нём, переживать кризис целей – абсолютно нормальное явление. Вся жизнь состоит из взлётов и падений (кризисов), возрастной кризис есть не что иное, как завуалированный кризис целей. Потому что такова жизнь и человеческая натура — посылкой развития и движения вперёд служит кризис. Каков бы ни был достигнутый результат, в конечном счёте, он приведёт к состоянию неудовлетворённости собой и жизнью.
Подводя итог, можно обобщить причины, которые вызывают кризис целей:
1. Смена убеждений и ценностей.
Наш ум влияет на физиологию также сильно, как физиология на ум. Примерами тому могут служить эффект плацебо и состояние безумной влюблённости. Между ментальными и физическими структурами человека существуют двусторонние (прямые и обратные) связи. Не доказано, но существует предположение, что биохимический состав в организме воздействует наши мысли.
2. Изменение окружающей действительности.
Социум и географическое положение оказывает непосредственное влияние на нас. Так как клетки организма непрерывно обновляются, то по подсчётам учёных, полное обновление всего организма человека наступает через 7-8 лет. Поэтому переезд в другую местность, меняет со временем человека.
3. Случайное изменение жизненного курса под влиянием ситуативных обстоятельств.
Так произошло с Робинзоном Крузо из книги Д.Дефо.
Несмотря на то, что переживание кризиса целей протекает достаточно тяжело, избавление может быть близко, достаточно поставить новую цель, и сделать девизом жизни: идти, спотыкаться, падать, вставать и опять идти. Тогда жизнь будет наполнена смыслом, и можно будет жить от одного кризиса целей до другого.