Речь в данной статье пойдет не о семье музыкантов Никитиных, тоже очень замечательных людей, а о семье педагогов Никитиных, которые были широко известны в 1960-80-е годы, причем не только в нашей стране, но и во всем мире. Лене Алексеевне было 28 лет, а Борису Павловичу – 42 года, когда они встретились на какой-то лекции, и моментально влюбились друг в друга.
И затем они родили и нестандартно воспитали семерых детей. Их педагогические подходы возмущали очень многих ретроградов от педагогики. Это – такие подходы, которые теперь стали общераспространенными.
Кратко вспомним некоторые из них.
Ранее закаливание.
Сейчас никого не удивляют фото малышей-детсадовцев, бегающих по снегу босиком и в одних трусиках. А когда Никитины начали пропагандировать такое закаливание, в обществе и прессе было очень много возмущенных откликов. Многие даже призывали отобрать у них детей, мотивируя тем, что «безответственные родители» доведут их до смерти. Ничего подобного! Никто из детей не умер! У них теперь свои дети, а у этих детей – свои!..
Ранее интеллектуальное развитие
В одном из документальных фильмов 70-х годов прошлого века есть такая сцена. Один из детей Никитиных, лет 9-10, качается на домашних качелях, а другой, чуть постарше, задает ему задачки на перемножение двухзначных и трехзначных чисел. И тот, который качается, легко решает все эти задачки! А все дело в том, что Никитины не только начинали заниматься с детьми разными развивающими играми очень рано, но и сами придумывали многие из этих игр.
Естественное развитие.
И никакого навязывания не было! Один из сыновей Никитиных в возрасте двух с половиной лет сильно заинтересовался огнем. Что бы сделали другие родители? Запретили бы ребенку даже думать об огне, чтобы не обжечься или пожар не устроить. А Никитины, одновременно с обучением ребенка безопасности в обращении с огнем, стали развивать этот интерес. В результате, когда мальчик вырос, он очень серьезно заинтересовался химией и получил соответствующую профессию. В общем, определяя будущий путь своих детей, Никитины всегда шли за их собственными интересами к тому или иному делу.
Взаимопонимание.
Вот это, пожалуй, было самым главным в этой семье. Взаимопонимание устанавливалось между родителями, между детьми, причем никакого нарушения родительского авторитета не было. Все было взвешенно, разумно, гармонично.
Задача этой статьи – просто привлечь внимание к опыту Никитиных, напомнить о них современным молодым родителям. К счастью, в интернете очень много материалов, посвященных опыту Никитиных.
Кстати, из более чем 20-ти развивающих игр, придуманных Никитиными, стабильно выпускаются больше десяти.
И растут дети, и дети детей – причем не только у самих Никитиных, но и у тех, кто дружил с ними, читал их книги, перенимал их опыт.
И это – самое главное.