Что век текущий нам готовит?

Часть 1-я.
Китайцы, умудренные 5-тысячелетней историей своей цивилизации утверждают, что 10, и 20, и даже 50 лет – это далеко не срок, чтобы иметь возможность предельно объективно проанализировать эпохальные исторические события.
Что век текущий нам готовит?
Ладно, обойдемся без анализов. А вдруг они окажутся очень плохими?.. И такое покажут, что и жить не захочется?… Но просто слегка припомним все основные события прошедшего ХХ века.

Войны
1-я мировая. Всего лишь через 20 лет – 2-я мировая! В обеих войнах не просто миллионы – десятки миллионов жертв!
После этих войн было множество других. В Алжире, Вьетнаме, Афганистане, в разных других странах, и по самым разным поводам. И все эти войны продолжали полыхать до самого конца века.
В общем, войны стали самой настоящей «чумой» прошедшего века.
А бесчеловечные эксперименты над людьми?.. А геноцид целых народов?.. Просто жуть какая-то.

Революции
Самое, пожалуй, главное, на что «расщедрился» этот и без того насыщенный век! Как правило, революции в ХХ веке устраивали «идеалисты», желающие принести счастье всем народам. Правда, несли они его почему-то в «ежовых» рукавицах. Слова говорили красивые, пламенные такие, но в результате счастье всех народов оказалось изрядно испорчено множеством личных трагедий. Вспомним советский «Гулаг». Вспомним «культурную» революцию и хунвейбинов в том же Китае.
Да, собственно, Северная Корея и Куба все еще идут по тому же идеалистическому пути, который все никак не может привести их к светлому будущему.

Научный и технический прогресс
С этим в ХХ веке тоже был прямо-таки избыток.
Автомобили! Самолеты! Ракеты! Космические корабли, которые хотя и не бороздят еще просторы Вселенной, но окрестности Земли избороздили уже порядочно. Атомная энергетика! Синхрофазотрон! Этот, как его, андронный коллайдер!.. Его построили уже в нынешнем веке, но придумали в прошлом. Мало кто, правда, понимает, что он делает и зачем нужен, но звучит интересно!..
В бытовом плане – появление телевидения и персональных компьютеров.
С ними связано и самое важное научно-техническое достижение прошлого века — создание интернета. Мы все им уже страшно увлеклись, а он развивается и развивается. И куда разовьется – пока никому не известно.
А сотовая связь?..
Вот вы теперь себе представляете жизнь без нее?.. Можете прожить без сотового телефона хотя бы денек-другой?..
Вряд ли, вряд ли… И никто в современном мире не может.
Так, не удалось мне обозреть весь ХХ век в одной маленькой статье.
Придется продолжить в следующей.
В ней мы поговорим об искусстве и культуре!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *