Торнадо. Вихри враждебные.

Пыльный вертящийся вихрь каждый из нас наблюдал не раз и не два. Самый известный родственник такого вихря – грозовой сверхвихрь, получивший имя отечественной реактивной системы залпового огня – «Смерч» 
Хотя морской смерч или наземный торнадо не являются сверхмасштабными стихийными бедствиями, это является слабым утешением тем, кто познакомится с ними накоротке. Хотя энергоемкости вихрей заметно ниже чем у среднего циклона, локальная концентрация в небольшом объеме приводит к большим разрушениям даже чем при урагане. Собственно и скорость воздуха в воронке смерча в 2-4 раза больше чем при «среднестатистическом» урагане (100-200м/с против 35-65м/с у ураганного ветра)
Мощь воздушного вихря вызывает уважение. Сдвинуть многотонные конструкции или приподнять и отбросить десятки автомобилей – самое обычное дело. Вид местности после прохождения смерча – как после пробежки колонны взбесившихся великанов или серьезного артобстрела/бомбардировки. После торнадо на землю нередко просыпаются затянутые в воронку разнообразные предметы. Несколько раз выпадали настоящие рыбные дожди, когда воронка пересекала реки или резвилась на морском прибрежье. Отмечен даже занятный случай выпадения из туч денег. Похоже торнадо поработал в том случае банковским грабителем. Однако намного чаще торнадо работает убийцей и попавший в радиус поражения выживает только чудом. И хотя такие чудеса происходят более-менее регулярно, количество жертв всегда больше на порядок, а пострадавших – на два-три порядка.
Механизм образования вихря и прост и загадочен одновременно. Грозовая туча «организует» восходящий поток, который начинает закручиваться винтом под воздействием силы Кориолиса и взаимодействия молекул воздуха с магнитным полем Земли. Дополнительную энергию столбу воздуха добавляет электростатика грозового облака. От тучи начинает «отрастать» хобот.
Торнадо. Вихри враждебные.
Далее, вихрь начинает генерировать собственное электромагнитное поле, которое в свою очередь «подзаряжает» грозогенератор ). Через некоторое время система вихрь-облако приходит в состояние динамического равновесия и сформировавшийся вихрь отправляется в разрушительный путь. Далее много зависит от мощности грозовой тучи и ветра на средних высотах, возможностей грозового облака терять энергию помимо канала смерча, влажности, давления – в общем массы причин, понятных и не очень. По крайней мере, внезапное разрушение смерча еще более загадочное явление, чем его возникновение. Современная техника пока не знает эффективных способов разрушения смерчей. Очевидно, что пушечная пальба, широко ранее практиковавшаяся кораблями на море таковой не является, иначе в той же «Аллее торнадо» в США ничто бы не помешало перехватывать вихри авиацией, например, а смастрячить подвесную авиапушку большого калибра для современных технологий – совершенно не вопрос. Пока же вихрь остается неукротимым, красивым и очень опасным природным явлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.