Долгое время накопления были известны россиянам только в качестве сберкнижек, являющихся полным аналогом банковского депозита. Времена изменились и способы хранения сбережений существенно увеличились. Естественно для тех – у кого они есть.
Основным аргументом против депозитов является низкая процентная ставка. В принципе, она и не может быть выше роста цен, иначе банк просто не сможет получать свою прибыль. Но, такой разрыв между процентной ставкой и обесцениванием денег действует контрмотивирующе. Тем более раздражает, что официальная инфляция также обгоняет процентную ставку, что, по сути, означает стремление государства решать макроэкономические проблемы за счет вкладчика. При таких условиях «длинные» деньги на рынке не появятся никогда, поскольку долгосрочные вложения населения гарантировано убыточны. Собственно говоря, это дополнительный аргумент уведения денег на фондовый рынок. Причем, если сумма недостаточна для прямого инвестирования или спекулятивных операций на бирже, то возможно их участие в биржевой игре посредством коллективных инвестиций.
В принципе, противопоставление банковских вкладов работе на фондовом рынке, кажется автору не вполне корректным. Эти обе практически неотъемлемые составляющие финансового плана, служащие разным задачам и дополняющие друг друга. Депозит – является текущим счетом и резервом первого уровня, именно на него переводится финансовый поток от инвестирования. Достижение уровня капитала состояния, когда проценты с депозитного вклада становятся сравнимы с текущим заработком является сигналом достижения финансовой независимости. Опять же ничто не мешает именно с депозитного счета осуществлять поток необходимых платежей. Появление инвестиционно-накопительных счетов у инвестиционных компаний тем более делает не актуальным противопоставление банковского депозита и инвестирования на фондовом рынке. Оба эти понятия «спаяны» в едином финансовом продукте, причем отсутствие страхования банковского вклада компенсируется приблизительно вдвое большей доходностью и возможностью немедленного самостоятельного «входа» на фондовый рынок.
Таким образом, для внятной финансовой стратегии необходима связка из трех счетов – текущего и двух депозитных: – «длинного» с большей процентной ставкой – генератора потока независимости. И «короткого» – доступного в любой момент финансового резерва. При этом размер собственного капитала не имеет какого-либо принципиального значения. Важна сама работа по упрочнению собственного финансового положения, которая рано или поздно будет вознаграждена. Тому же, кто пренебрежет управлением собственными финансами серьезно рискует. Здесь не достаточно ни высокое образование, могущее оказаться невостребованным, ни собственное дело, которому угрожают разные факторы. Естественно, забота о собственных финансах так же не дает 100% гарантии спокойствия. Это только одна из точек опоры, которых в нестабильном мире не может быть слишком много