Санта Клаус или Дед Мороз – кто кого?.. Часть 2-я.

Санта Клаус или Дед Мороз – кто кого?.. Часть 2-я.
Итак, мы продолжаем искать ответ на наивный детский вопрос: «Если подерутся Санта Клаус и Дед Мороз, то кто кого?..»
Ответы типа: «Мужики они крепкие, морозоустойчивые, так что тут многое зависит от весовой категории и боевой выучки» не принимаются!..
Мы уже поняли, что Санта Клаус – это преображенный временем христианский персонаж, который полностью соответствует всем культурным представлениям и ценностям западного мира.
А вот Дед Мороз – это был изначально персонаж языческий, который у древних славян олицетворял саму природу, и, в частности, суровую зиму, с ее трескучими морозами, которые могли и погубить человека, если он вовремя не окажется в тепле.
Так что совершенно закономерно у славянского Деда Мороза были и такие имена: Морозко, Студенец, Трескун. Да уж, если треснет он кого-нибудь своей палкой-посохом – мало не покажется!..
В общем, изначально Дед Мороз был персонажем очень суровым и даже злым. Никаких подарков он никаким детям даже и не думал приносить. И какие там подарки, когда супругой Деда Мороза была сама жестокая русская Зима!..
Помните, кстати, что она в Великую Отечественную войну сделала с наступавшими на Москву немцами?.. Да и французам в предыдущую Великую Отечественную от нее тоже не поздоровилось!
Но о том, кто были дети Деда Мороза и Зимы, народная память никаких сведений не сохранила. Видимо, те еще были детки!.. Даже и вспоминать не хочется. Речь сразу начинает идти о внучке Снегурочке.
Вот это девица уже очень милая, к детям и взрослым настроенная очень дружелюбно. Видимо, с ее появлением сердце жестокого дедушки стало смягчаться.
Начал он, значит, благоволить и детям, и взрослым, и разные подарки им разносить. А ведь когда-то он никакие подарки не разносил, а, наоборот, в свой мешок собирал разные жертвоприношения. Мог и детей украсть у родителей, и утащить в этом самом мешке…
Так что скажем внучке Снегурочке огромное спасибо за перевоспитание своего дедушки! И чтоб только мы без нее делали?..
Но, как это ни удивительно, самый первый раз Дед Мороз, этот совершенно языческий персонаж, явился к детям с подарками на православное рождество, причем исторически совсем недавно — в 1910 году.
Правда, не ясно, то ли это православная церковь тоже начала кое-что соображать в пиаре, решив этого языческого персонажа вовлечь в свое лоно, то ли это просто была такая задумка режиссера того праздника.
Но, как бы то ни было, только с 1910-го года Дед Мороз стал посещать новогодние праздники, а новый этап развития этого образа начался лишь в 1930-х годах.
В начале 20-го века православной церкви не удалось, точнее, не хватило времени на то, чтобы прибрать к своим рукам Дедушку Мороза! Это сделали родные партия и правительство, которым понадобился этот персонаж, чтобы в числе прочих и с его помощью противопоставить новую атеистическую советскую культуру культуре христианской.
Не случайно именно с этого времени шуба Деда Мороза меняет свой цвет с синей (или белой) на красную, то есть приобретает цвет советского флага.
Но, конечно, простые советские граждане ни о чем таком политически-религиозном особенно не задумывались, как не задумываются теперь и российские.
Мы просто приглашаем Дедушку Мороза к нам на праздники и вот уже который год вместе с нашими детьми ждем от него замечательных подарков!
Правда, красный цвет шубы нашего Дедушки Мороза в последние годы все больше начинает ассоциироваться с красным цветом куртки Санта Клауса, и эти два образа как-то странно перемешиваются в нашем сознании.
Но все равно, мы еще посмотрим, кто кого!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *