Вечная звезда Муслима Магомаева

Вечная звезда Муслима Магомаева
Давно мне хотелось написать об этом артисте, об этом великом певце и человеке. Не в память о какой-то дате, и не биографическую статью, а просто маленький такой очерк признательности, чтобы выразить все восхищение его потрясающим искусством.
Муслиму Магомаеву в жизни очень повезло родиться в музыкальной семье, получить замечательное образование, воспитание и, самое главное, такой подарок от природы – дивный голос!
А еще ему повезло родиться в такое время, когда можно было сделать что-то грандиозное, наутро проснуться знаменитым и оставаться знаменитым долгое, долгое время.
Муслим Магомаев стал знаменитым в самом начале 60-х, когда ему было слегка за 20, буквально с первого своего большого концерта. И он был королем советской сцены все 60-е, 70-е и даже изрядную часть 80-х, пока в страну не пришел нынешний мелкобуржуазный капитализм, в котором почему-то стало очень мало места для больших чувств.
Но дело даже не в знаменитости, а в том, что публика сразу же полюбила Муслима Магомаева, и он, надо отдать ему должное, принял эту любовь всем сердцем и никогда ее не обманул.
Как звучал его голос! Как он умел петь со сцены об очень интимных вещах. Например, знаменитую «Мелодию» Пахмутовой и Добронравова: «Ты – моя мелодия, я – твой преданный мотив!..»
Представляете – играет настоящий живой оркестр, и настоящий живой артист поет вживую так, что у всех просто мороз по коже и слезы в глазах!..
А «Луч солнца золотого» помните, из второй части мультфильма «Бременские музыканты»?..
Вот, то-то и оно!..
Правда, пел Муслим Магомаев в те годы и чисто советские песни, заказного характера. Но и такие вещи пел он искренне, без всякой фальши.
Да и не было фальши в его любви к своей стране, и публика принимала эти песни совершенно открыто, потому что и публика испытывала такое же чувство – любви к своей стране.
Это было общее чувство тогда, для всех. Потому и песни тогда рождались вот такие, которые пела вся страна, а запевали их такие великие певцы, как Муслим Магомаев.
Ну а потом, когда в СССР началась новая эпоха, и вскоре не стало самой страны под таким названием, Муслим Магомаев сначала стал выступать все реже и реже, а затем и вовсе прекратил выступления.
Наверное, он мог бы выступать на «корпоративах», как выступали многие, и мог бы очень неплохо зарабатывать. Даже больше, чем раньше. Но он не стал этого делать.
Зато он продолжал общаться с публикой, со своими поклонниками. У него был свой собственный сайт, и туда можно было написать, и сам Муслим мог написать вам в ответ…
Для многих это стало самым незабываемым переживанием в жизни.
Многие хранят его письма, пусть и не в бумажном, а в электронном виде.
И все те, кто любил и любит его творчество, всегда могут послушать и посмотреть его ауди и видеозаписи.
И вот это для многих и многих – великое счастье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *