Глава 6. Час переговоров – опасный час
Ах, если бы только час переговоров! Никогда бы юристы не наживали таких состояний, когда бы уже заключенные письменные договора, измеряемые на килограммы бумаги, не нарушались бы повсеместно, полностью или частично.
Современные договора, сколько печатей на них ни навесь, почти всегда заключаются между совсем неравными партнерами. И более сильный, всегда навязывает свое, выгодное ему понимание этого договора. Наши руководители, с непонятным упорством пробивающие вступление России в ВТО, похоже, не понимают что создают, таким образом, препятствия к многополярности и трудности для России стать одним из этих полюсов. Раз никто не наказал Америку за убийства сотен тысяч иракцев, в войне под фальшивыми обвинениями, то кто накажет их за несоблюдения правил ВТО? Зато нам не спустят не только малейшие отступления от этих правил, но и будут попрекать даже несуществующими нарушениями. Потом будет много разговоров о двойных стандартах. Да что нам ВТО, большинству россиян если и станет от него жарко или холодно – то очень опосредовано. А вот заключение трудового договора хоть с частником, хоть с госучреждениями – по сути всегда кабально. Страсть нанимателей к халяве фантастична. Не прилагая ни малейших усилий и затрат они хотят от нанимаемого невероятной инициативности, исполнительности и образованности. При этом, справедливое пожелание работников о дополнительной оплате их дополнительных усилий, часов, идей или обязанностей – часто воспринимается как тягчайшее оскорбление. Смешно видеть потом их недоумение, почему же все так любят отпихивать от себя работу? Как там говорил этот великовозрастный, которому Буратино пытался впарить свою курточку – «ищи дураков!» А кто ищет дураков – с неизбежностью их находит.
Глава 7. О том, что наши намерения являются судьями наших поступков.
Говорят, что смерть освобождает нас от любых обязательств. К человеку чести это не может относиться. Религия учит нас не клясться а говорить «да» и «нет». Сказанное надо выполнять со всем старанием, или не давать обещаний. Или искуплять нарушенное слово. И завещать исполнение долгов наследникам или друзьям. Не могу признать себя в смысле долгов и обещаний безупречно чистым, но мне всегда было жгуче стыдно за обещанное но неисполненное, пусть даже разум и находил десятки оправданий. Но я благодарен своему открытому характеру и стечениям обстоятельств, благодаря которым мне никогда не приходилось затаивать злобу на кого-либо. Не всегда будучи прав в эмоциях я часто был прав по сути дела и всегда признавал неправоту, когда, по выражению Чингачгука «облако уходило прочь от головы» и не застилало разум эмоциями. И я надеюсь пройти свой путь не обременяя совесть невыплаченными долгами. Если же как выразился (а может повторил чью-то мысль) Михаил Задорнов: «россиян надо любить хотя бы за намерения» Ну, в таком случае – у наших поступков – не может быть более лояльных и снисходительных судей )).