Навигация и навигаторы

Навигация и навигаторы
В настоящее время над планетой Земля «висят» в космосе целых две действующих системы спутниковой навигации – «империалистическая» GPS и российская ГЛОНАСС. Людям нужны и полезны они обе, потому что GPS какие-то районы охватывает хуже, чем ГЛОНАСС, и наоборот. А вместе они охватывают уже очень большую площадь земной поверхности.От этих систем зависит работа навигационных приборов, которыми может быть снабжен водитель автомобиля, капитан морского судна, яхты или самый обыкновенный пеший путешественник.
От этих систем зависит работа навигационных приборов, которыми может быть снабжен водитель автомобиля, капитан морского судна, яхты или самый обыкновенный пеший путешественник.
Навигационные приборы очень полезны даже самым опытным водителям, хорошо знающим свой город, и уж тем более они полезны автолюбителю в незнакомом городе или стране.
Во-первых, в каждом навигационном приборе есть база данных по разным городам и странам. В картах из этих баз данных указаны не только все городские здания, улицы, скверы, но также все удобные подъезды к нужным домам и учреждениям, и даже те участки улиц, на которых находятся «лежачие полицейские».
Автолюбителю просто нужно ввести в навигационный прибор конкретный запрос, и в ответ на него будет показан самый оптимальный маршрут, или несколько маршрутов, если запросов делается несколько, по разным целям.
Эти маршруты разрабатываются и вводятся в навигаторы профессиональными картографами и программистами. Сейчас подготовлено уже очень много таких электронных навигационных карт, и эта работа продолжается.
Что же касается пеших путешественников и тех автолюбителей и профессионалов, которым нравится бывать в дикой природе, то, если у них имеется при себе навигационный прибор, то им уж не грозит опасность потеряться даже в самом глухом уголке земли.
Дело в том, что, даже если для таких уголков еще не разработаны готовые карты и проверенные маршруты, навигационный прибор позволяет создавать так называемые треки, когда навигатор фиксирует путь по специальным точкам через определенные промежутки по времени или по расстоянию. Через каждые пять минут маршрута, допустим. Или через каждые пять, десять, пятнадцать метров.
Этот трек можно увидеть на дисплее навигатора и в любой момент вернуться по нему к любой точке пройденного пути и уже от этой точки отправиться в любом другом направлении, абсолютно не опасаясь заблудиться.
Есть и еще одно очень большое преимущество использования навигаторов для любителей путешествий и отдыха в дикой природе.
Допустим, некий рыбак или охотник нашел заповедное место где-нибудь у озера, в тайге, в степи и так далее, и в своем навигационном приборе сохранил точный маршрут к этому месту.
Теперь, если он хочет поделиться таким маршрутом со своими друзьями, ему уже не надо объяснять им «на пальцах», как проехать туда-то и туда-то, а можно просто отправить файл с этим маршрутом с одного прибора на другой.
Человек, получивший этот маршрут, может спокойно открыть его в своем навигаторе и смело отправляться в путь.
Он доберется до цели быстро и без всяких проблем..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.