«Пища Богов» или «подпитка для ума»?

«Пища Богов» или «подпитка для ума»?

Все любят шоколад. Во многих странах на экзаменах даже выдают плитки шоколада, поскольку это способствует мыслительному процессу. Однако не стоит злоупотреблять «подпиткой для ума», это может привести не только к улучшению памяти, но и таким заболеваниям как ожирение и язва желудка. Ведь, кроме полезных элементов, шоколад содержит жиры, красители и ароматизаторы, которые сказываются на здоровье отнюдь не благополучно.

Какой же из составляющих шоколада приносит наибольшую пользу для организма? Специалисты определили, что, в основном, всеми полезными свойствами шоколад обязан входящему в его состав какао. Именно в какао содержится огромное количество антиоксидантов, нейромедиаторов, катехинов, флавонидов и прочих элементов, полезных для здоровья и правильного функционирования головного мозга. Поэтому наибольшую цену имеет «темный» или «горький» шоколад с высоким содержанием какао (75-85%). А еще полезнее употреблять в пищу какао-порошок, полученный путем минимальной обработки зерен, то есть как таковой. В качестве полезного варианта можно варить «крепкий» напиток какао – 3 чайных ложки какао-порошка на стакан молока, можно обильно посыпать какао-порошком мороженое, а некоторые предпочитают какао-кашицу (большое количество какао-порошка и пару ложек сахара разбавляются минимумом горячей воды для получения однородной кашицы).

А откуда берется какао?

«Пища Богов» или «подпитка для ума»?
Исторически родиной какао считают Южную Америку. Однако были найдены сосуды со следами теобромина, которые использовались в Центральной Америке уже в 1100 году до н.э. Согласно легенде ацтекский маг Кветцалькоатль настолько гордился своим выращенным садом, что провозгласил себя творцом, равным Богу. Богов это разозлило и они лишили Кветцалькоатля разума. В итоге от рук безумца погиб весь сад. Уцелело лишь одно дерево – какао теоброма, что в переводе означает «пища богов». В XIV веке ацтеки провозгласили какао священным и почитали его как подарок бога Кетцалькоатля (см. рис.).

В последствии, в 1519 году, испанцы завоевали Мексику и обнаружили, что являются владельцами «коричневого золота» (один раб стоил около 100 какао-бобов, а разглашение тайны приготовления какао каралось смертью). С этого времени какао стали использовать в том виде, в котором оно дошло до наших дней.

«Пища Богов» или «подпитка для ума»?
Хотя родиной какао считают тропические леса Амазонки, но на самом деле оно произрастает также и во многих других тропических странах, климат которых подходит под характеристику «теплый и влажный» – Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Эквадор, Малайзия, Шри-Ланка и другие.

Как ни странно, но вечнозеленое, плодоносящее круглогодично, дерево какао – очень нежное растение. На него не должны попадать прямые лучи солнца, поэтому на плантациях подсаживают дополнительно и другие высокие деревья с объемными кронами, чем обеспечивается и защита от ветра. Высоту деревьев какао стараются не доводить более 6 метров, что, в свою очередь еще и облегчает сбор урожая. В иных условиях дерево может достичь 15-тиметровой высоты.

«Пища Богов» или «подпитка для ума»?
Сам плод какао очень крупный (до 30 см длины и 500 грамм веса), жёлто-зеленого или красного цвета (в зависимости от сорта). Если его разрезать, то внутри можно обнаружить множество (до 50 штук) крупных семян – бобов какао, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью.
«Пища Богов» или «подпитка для ума»?

Мало кому из наших соотечественников удалось попробовать эту мякоть. Однако для местных жителей она не является чем-то экзотическим, и большинство из них не считают ее едой и просто ею пренебрегают. На самом деле это достаточно вкусная сладкая вещь, несмотря на слизкую оболочку. Мякотью трудно утолить голод, поскольку она обволакивает семя толщиной всего в 3-5мм, зато многие народы готовят из нее алкогольные напитки (за 10 дней брожения достигает до температуры 45-50º С).

«Пища Богов» или «подпитка для ума»?
Кроме плодов это дерево известно и сказочной красоты розовато-белыми цветами, выступающими гроздьями прямо из коры и крупных ветвей дерева. Однако, к сожалению, они имеют неприятный запах. Многие местные жители используют их в качестве косметического средства, а также при религиозных обрядах.

Производство какао-порошка занимает долгий промежуток времени. Кроме того, это является одним из тяжёлых и низкооплачиваемых видов труда. Так, например, в Гане работники, осуществляющие сбор растущих прямо из ствола дерева плодов, в месяц получают 20-40$ (в зависимости от количества собранных плодов).
«Пища Богов» или «подпитка для ума»?
Собранные плоды рассекаются на несколько частей и раскладываются на банановых листьях (или в бочки). После этого бобы какао подвергаются сушке под лучами солнца либо в сушильных печах. Сушка способствует уменьшению бобов в 2 раза, что помогает упаковать их в соответствующую тару (как правило, мешки).

Цвет какао тоже имеет не последнее значение. Для изменения цвета ядра какао-боба проводят алкализацию – впрыскивание нагретого щелочного раствора (карбонат калия) в цилиндр с бобами. При 100-градусной сушке цвет ядра меняется. После этого можно подвергнуть его обжарке на более высоких температурах.

«Пища Богов» или «подпитка для ума»?

Несмотря на тепловую обработку, для уничтожения теплостойких бактерий необходимо провести стерилизацию: впрыскивание воды внутрь обжарочного барабана каждые 20с.

После дробления ядра бобов какао получают какао-крупку, из которой изготавливают тертое какао.

«Пища Богов» или «подпитка для ума»?
В процессе измельчения и горячего прессования появляется побочный продукт – масло какао, составляющее 55% состава бобов. Оно входит в состав многих известных парфюмерных марок, а также широко используется в фармакологии. Но основное его предназначение – шоколад. Именно оно является тем клейким веществом, способствующим определенной форме шоколадной плитки. Само масло какао прозрачно-белого цвета. Поэтому для того, чтобы придать шоколаду коричневый цвет, добавляется тертое какао, а для белого шоколада – сухое молоко.

Когда масло какао отделено от основной массы, оставшаяся его часть (жмых) после грубого дробления и прессования превращается в какао-порошок.

Вот так, проделав долгий и нелегкий путь сам продукт какао оказывается у нас в кладовых шкафчиках, а косметические средства, содержащие масло какао – на полочках ванной комнаты.

К сожалению, в нашей стране какао как напиток прижился только в детских садах. Взрослое население предпочитает пить кофе или чай. Однако никто даже не задумывается, что кружка крепкого натурального напитка какао бодрит не меньше, чем кружка растворимого кофе. В нем содержится теобромин, который обладает теми же свойствами, что и кофеин, но без побочных эффектов. Поэтому какао могут пить те, кому по состоянию здоровья противопоказан кофе. Теобромин практически не оказывает никакого действия на нервную систему, однако положительно сказывается на сердечно-сосудистой и дыхательной системах. Так, например, советуют употреблять какао при бронхиальной астме либо для защиты зубов от вредного действия сахара. Какао – высококалорийный продукт, быстро вызывающий чувство насыщения, но один из немногих, которые не приводят к ожирению. Именно поэтому он рекомендован преимущественно детям, т.к. выпитая чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа. Какао наилучшим образом сказывается на умственной и физической работе, поскольку является своего рода антидепрессантом.

Как ни странно, но имеются конкретные рекомендации о том, когда и как надо пить какао. Советуют употреблять его теплым – утром и днем для бодрости, а холодным – вечером для поднятия настроения. Но не забывайте, что какао относится к бодрящим напиткам, поэтому кружка крепкого напитка на ночь хороша только для бессонных ночей при сдаче экзаменов или написании дипломной работы.

В настоящее время в некоторых магазинах какао продается в комплекте с глиняной (зеленой либо коричневой) кружкой с толстыми стенками, которая предназначена именно для этого напитка. Считается, что она наиболее сохраняет его температуру, аромат и полезные свойства.

Но вне зависимости от того, как и когда Вы предпочтете выпить кружку какао, оно в любом случае принесет Вам только пользу. А если Будьте здоровы, бодры и радостны!

«Пища Богов» или «подпитка для ума»?

«Пища Богов» или «подпитка для ума»?: 1 комментарий

  1. kodGreya

    а вообще какао страшно горькое, если без сахара, а если с сахаром, то тоже шоколад, так что не вижу разницы между какао-напитком и шоколадом – одинаково вредно. Подумаешь, "подпитка для ума". Если "ума " нет, то подпитывать нечего winked

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *