Главное отличие букв от иероглифов заключается в том, что эти знаки выражают разные идеи. Причем эти идеи обладают глобальными смыслами – простого и сложного, сочетаемого и не сочетаемого, понятного всем и непонятного никому.
А главное преимущество букв перед иероглифами заключается в том, что букв в каждом отдельном языке может быть очень мало по сравнению с иероглифами. И, следовательно, выучить буквы, а затем и азбуку языка, значительно легче, нежели учить огромное количество иероглифов, которых бывает не несколько сотен или тысяч, а несколько десятков тысяч!
В русском языке, например, 33 буквы, а в английском – всего 26. Англичанам хватает! Они как-то обходятся, к примеру, без мягкого и твердого знаков, и даже без буквы «ё».
Но большой недостаток буквенных языковых систем по сравнению с иероглифическими заключается в том, что понимать иероглифическую запись могут люди, говорящие на разных языках, а знать все буквы далеко не достаточно, чтобы понимать разные слова разных языков, написанные одними и теми же буквами, например, латиницей.
И все потому, что буквы выражают звуки, которые в каждом языке сочетаются по-разному, а иероглифы – прежде всего понятия, единые для многих языков, и даже сочетаемые по одним и тем же законам.
При этом в каждой иероглифической системе есть свои особенности.
Иероглифическая система японского языка дополняется слоговыми азбуками – катаканой и хираганой, китайские иероглифы являются составными, поскольку в основе каждого китайского иероглифа находятся определенные идеограммы, а, к примеру, в древнеегипетской иероглифической системе использовались одновременно слоговая, идеографическая и фонетическая системы.
Можно только представить себе сложности древних египтян, при изучении своего родного языка!
Впрочем, далеко не все египтяне были грамотными. Не зря ведь еще из школьного учебника «История Древнего мира» мы помним изображение статуи писца, которые пользовались в Древнем Египте большим уважением.
Сидел, к примеру, такой писец где-нибудь на рынке, в своей отдельной палатке, писал письма и делал разные записи за неграмотных людей, а они ему за это платили весомую денежку.
Кстати, считать свои денежки очень хорошо умели даже самые неграмотные люди.
Ну а сейчас сложность изучения иероглифических систем в Японии и Китае преодолевается их изучением с самого раннего детства, а также трудолюбием и постепенностью.
А вот если изучить китайскую или японскую систему языков вдруг понадобится взрослому русскому или английскому человеку, то у него будут очень большие сложности.
То, что довольно легко учится в раннем детстве, во взрослом возрасте дается значительно сложнее.
Что же касается цифр, то, как известно, самой распространенной в мире является десятичная система цифр, изобретенная когда-то древними арабами.
Правда, самая загадочная цифра – «0» — была изобретена то ли в Древней Индии, то ли в Древней Греции. Ученые до сих пор об этом спорят.
Вообще прийти к пониманию ноля как такового было совсем не просто. Ведь ноль – это ничто! И нужно было это самое ничто выразить неким конкретным знаком.
Не зря же само слово «цифра» происходит от древнеарабского «сыфр», что и переводится как «ноль».
Вот такое уважение оказали нолю древние арабы, а за ними оказывают и все другие народы мира.
Ну а главная проблема современного мира, по отношению к языкам как таковым заключается, очевидно, в виртуализации нашей жизни, в результате чего многие носители одного и того же языка не то что правильно писать, но и правильно говорить на нем не умеют.
И ничего, живут как-то…
Буквы, цифры, иероглифы
Добавить комментарий