Аптечка для домашних животных

Аптечка для домашних животных Если в вашем жилище имеются какие-либо домашние животные, то вам наверняка известно, что они, как и люди, могут заболеть, следовательно, их необходимо лечить и оказывать первую помощь. Для этого в доме в обязательном порядке должна присутствовать ветеринарная домашняя аптечка. Но что будет в ней находиться? В данной статье приведен примерный перечень самых необходимых вещей, с помощью которых вы сможете оказать первую помощь своему любимому питомцу.

Чтобы мерить температуру у приболевшего четвероногого друга сойдет и обычный ртутный градусник, но на порядок удобней в применении станет его электронный аналог. Также в аптечку следует добавить острые ножницы, предназначенные для нарезки перевязочных бинтов и когтерез для обрезки когтей животного.

В ветеринарной аптечке должны находиться и шприцы. Они необходимы не только для уколов, но и для дозировки лекарства и ввода его в пасть вашего больного питомца. С помощью хирургического зажима можно на порядок облегчить такую малоприятную процедуру, как промывание ушей. Также для этой цели необходимо иметь в аптечке спринцовку.

Каждый лекарственный препарат имеет свой срок годности, поэтому их следует приобретать по мере необходимости, а вот средства для перевязки обязательно должны быть всегда под рукой. Стерильные салфетки, бинты, вата, пластырь, жгут, ватные палочки – все это по всем понятным причинам должно присутствовать в каждой ветеринарной аптечке.

Для дезинфекции ран домашних животных пригодятся йод, раствор зеленки, перекись водорода, фурацилин и марганцовка.

В некоторых случаях больным домашним питомцам необходимо делать компрессы, при определенных воспалениях хорошо помогают мазь Вишневского (следует помнить, что она годится только для собак) и ихтиоловая мазь. Быстрому заживлению ран животных способствует левомеколь.

На тот случай, если у вашего четвероногого любимца воспалятся глаза, нужно иметь в ветеринарной аптечке тетрациклиновую мазь. Болезненные ощущения от различных потертостей, к примеру, от ошейника, может смягчить обыкновенный детский крем, а ускорить заживление может гомеопатическая мазь с календулой.

Если нос вашего домашнего животного покрылся трещинами, их можно вылечить, использую обыкновенную гигиеническую помаду. А ожоги залечит гидрокорзитиновая мазь.

Неплохо иметь в аптечке и антигистаминные препараты, такие как тавегил, димедрол, супрастин. Эти лекарства особенно пригодятся в летнюю пору, если вы будете вывозить своих питомцев в лес или на дачу, где им могут встретиться жалящие насекомые или даже змеи.

Смекта и активированный уголь помогут вашему четвероногому другу в том случае, если у него заболит живот, а для избавления от запоров пригодится вазелиновое масло для клизм.

Не стоит забывать и о народных средствах и лекарственных травах. К примеру, настой зверобоя и мяты устранит проблемы с пищеварительной системой, а отвар ромашки поможет снять воспаление.

Температуру у домашних животных можно понизить с помощью анальгина, а одышку и пугливость у стареющих собак устранит валокордин или его аналоги.

Давая любое лекарство своему домашнему питомцу, помните, что, как правило, в инструкциях она указана для животных весом в среднем 70 килограмм. По этой причине необходимо тщательно просчитывать дозировку! После оказания первой помощи в обязательном порядке покажите своего любимца ветеринарному врачу, а самолечение исключите.

И время от времени проводите ревизию в аптечке своего питомца, выкидывая просроченные препараты и сменяя их свежими. И естественно, хранить ветеринарную аптечку, как и семейную, необходимо в недоступном для детей месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *