Охота как образ жизни

Охота как образ жизни
В настоящее время для подавляющего большинства жителей земли охота является только одним из развлечений. И вряд ли к этому развлечению можно отнестись положительно. Заяц, лиса, медведь, лось, утка, косуля с их клыками, когтями, перьями и рогами заведомо проигрывают двуногим хищникам, вооруженным современным оружием, причем довольно часто даже нарезным.
Только тогда можно оправдать охоту, когда она, во-первых, является профессией, как у охотников-промысловиков, которые практически круглый год ведут обособленный образ жизни в своих угодьях, добывая дикого пушного зверя.
Охотники-промысловики бережно относятся к зверью, всегда соблюдая правильное время охоты и не добывая больше того, что их угодье может дать без вреда для численности зверья.
Во-вторых, можно как-то оправдать охоту, когда она происходит в специальных заказниках, в которых зверей подкармливают и выращивают специально. За право охоты в таких угодьях надо заплатить немалые деньги, и количество зверей, которых можно отстрелить в охотничьий сезон, строго ограничено.
Хотя ничего красивого в такой охоте нет, конечно. Такая охота больше похожа на обыкновенную бойню, которая происходит не в специальном убойном цеху, а в естественной природной среде. Хорошо обученные егеря гонят зверя на точки пристрела, где их встречают «охотники» с дорогими ружьями и карабинами. Какая уж тут красота?..
Одно из таких охотничьих угодий создано в Омской области группой местных фермеров, которые несколько лет назад закупили птенцов фазанов, подрастили их и затем выпустили в лесопосадки. Фазаны там освоились очень неплохо, и люди-«благодетели» теперь регулярно охотятся на них в этих посадках. Чисто для развлечения!
Причем специально нанятые егеря выпроваживают из этих угодий посторонних. Кто в свое время птенцов фазанов не покупал и не подращивал – тот и не может охотиться на взрослых птиц!
Кстати, эти лесопосадки в свое время были высажены людьми, для того, чтобы предовратить эрозию почвы в степных зонах. И разному мелкому зверью, которое тут постепенно развелось, из лесопосадок и хода никуда нет, поскольку вокруг – окультуренные поля и пашни.
В настоящее время охотой и собирательством живут только племена африканских бушменов и австралийских аборигенов.
Бушмены, вообще-то, являются не одним народом, а группой племен, живущих в Южной и Восточной Африке, в зоне буша, то есть местности, поросшей мелким кустарником.
В настоящее время бушменов осталось что-то около 100 тысяч человек, во всех племенах. Постепенно, конечно, они утрачивают свои охотничьи навыки, хотя и теперь еще многие из них проводят каждый день с утра до вечера в поисках мелкой африканской живности, на которую охотятся с луком и стрелами. Бушменские женщины в это время занимаются собирательством. Они могут находить до 60-ти съедобных трав и кореньев.
Особым лакомством у бушменов считаются жареная саранча и так называемый «бушменский рис» — личинки насекомых.
Австралийские аборигены, как это ни удивительно, находятся в лучшем положении, чем африканские бушмены. Их сейчас в Австралии что-то около 450 тысяч человек, и на поддержание их жизни нацелены многие благотворительные программы. Существенная часть этих программ направлена на то, чтобы сохранить традиционный уклад жизни австралийских аборигенов, и в этом даже достигнуты серьезные успехи.
Парадокс заключается в том, что сейчас об австралийских аборигенах заботятся потомки тех самых белых завоевателей, которые в свое время нещадно притесняли коренных жителей Австралии.
Очень хорошо способы охоты аборигенов показаны в художественном фильме 1971 года «Walkabout» («Обход») режиссера Николаса Роуга.
Оружие аборигена – лук со стрелами, копье, бумеранг и собственная ловкость.
Но уж никак не нарезной карабин или богато инкрустированное гладкоствольное ружье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *