Дача и вегетососудистая дистония

Дача и вегетососудистая дистония
Весна, весенние перепады погоды и – весенние обострения различных заболеваний, особенно связанных с сердечно-сосудистой системой. Страдальцы с вегетососудистой дистонией мучатся от повышенной утомляемости, головокружений, необъяснимой тревожности, частых мигреней, прыжков артериального давления, «мутной» головы, нарушений сна, повышенной нервности, депрессий, резких перепадов настроения и так далее. Вегетососудистая дистония – болезнь неприятная. Бывает даже, что ничего, вроде, и не болит, а жить все равно невозможно – и в голове туман, и весь мир кажется грязно-серым.

В ход идет целая аптека, начиная от банальной валерьянки и заканчивая ударными сосудистыми препаратами (чтобы снизить повышенную лабильность сосудов). Человек с вегетососудистой дистонией с подозрением изучает прогноз погоды – не обещают ли случайно резких перемен. Ведь даже обычная переменная облачность может привести к «переменным мозгам» и весьма неприятной мигрени. Случается, что приходится даже ложиться в больницу – вегетососудистая дистония может привести и к гипертоническому кризу, и к затяжной мигрени (если месяц подряд голова буквально лопается от боли, и никакие таблетки не помогают, то приходится ложиться под капельницу), и к многим другим весьма неприятным последствиям.

Да, но при чем же здесь дача?

Чаще всего вегетососудистая дистония «навещает» жителей мегаполисов. Что не удивительно: высокая загазованность воздуха, когда даже не совсем понятно чем мы дышим – то ли кислородосодержащей смесью, как написано в энциклопедии, то ли выхлопными газами; высокий темп жизни – и, как следствие, не слишком много времени для релаксации, зато повышенная нервность; гиподинамия – сидячая работа сама по себе не слишком полезна для сосудов, ну а в сочетании с другими факторами негатив только усиливается.

И вот тут-то пора вспомнить о даче. Даже о небольшой, с участком, размером с носовой платок. Лишь бы за городом, подальше от всех автомобильных пробок, выхлопных газов и забитого общественного транспорта. Подальше от гиподинамии.

Если как следует разобраться, то окажется, что дача представляет собой прекрасный тренажерный зал. Своеобразный фитнесс-центр, который, к тому же, имеет дополнительный бонус – свежий воздух. Ни в одном фитнесс-центре не дышится так легко. А, между прочим, тренировка дыхательного аппарата и свежий воздух весьма благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, не будем забывать о солнечных ваннах – это ж самый настоящий солярий! Причем, естественный, что добавляет ему полезности.

Устройство небольшой симпатичной клумбы на дачном участке уже обеспечивает нагрузку на все группы мышц. Это и пресс покачать, и шейно-воротниковую зону размять, и руки, и ноги, и спину… в общем, все, что только возможно. А ведь есть еще работы по прополке. А еще нужно белить деревья, вырезать сухие ветки. А еще нужно убирать мусор с участка… В общем, масса работ – и масса тренировок. А прогулки по ближайшему лесочку… а если поблизости есть еще водоем, то летом можно и купаться получше, чем в любом бассейне. А уж спится как после дачных работ и прогулок! Да еще приплюсуйте к этому выращенные прямо на собственных грядках витамины – зеленый лук, редис, морковь, щавель и так далее. Все – гарантированно без нитратов.

Главное – определиться. Вы работаете на даче для удовольствия и здоровья, или вы нацелены на получение гигантских урожаев. В последнем случае высока вероятность перенапряжения – примерно так же, как если в тренажерном зале проводить целые сутки в надежде резко набрать мышечную массу. Вот только вместо мышечной массы обычно набираются проблемы, с которыми приходится разбираться уже врачам.

Оптимально – спокойно, без излишнего фанатизма, заниматься грядками, клумбами и плодовыми деревьями, не слишком задумываясь об урожае. Будет – отлично! Это дополнительный плюс. Ну а не будет – ничего страшного. Главное – поправить здоровье, набраться сил до следующего релаксационно-дачного периода. И если правильно подойти к поставленной задаче, то обычно все получается.

Так что, наступила весна. Время обострений. Не пора ли начинать выезжать на дачу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *