Три предшедшественника Алексадра Матросова

Всем известен знаменитый подвиг Александра Матросова, Три предшедшественника Алексадра Матросовакоторый в феврале 1943 года заслонил грудью амбразуру фашистского пулемета, тем самым спас ценой собственной жизни жизни многих своих однополчан. Между тем, более чем за год до этого, 29 января 1942 года, в окрестностях Новгорода, у быков недостроенного железнодорожного моста близ Юрьева монастыря, три солдата Волховского фронта совершили аналогичный подвиг. Имена этих героев многим ни о чем не говорят, о них помнят даже не все новгородцы. В отличии от Матросова, их подвиг не получил в народной памяти такого важного символического значения.

Однако, это обстоятельство ничуть этот подвиг не умаляет, тем более, что он был совершен при попытки оккупированной фашистами левобережной, Софийской стороны Новгорода. С лета 1941 года город был оккупирован фашистами. Однако, уже в ближайшие месяцы Волховский фронт предпринимал попытки освобождения города. 29 января 1941 года, темным вечером, по решению дивизионного командира, десант из 20 человек тихо перебрались в районе быков недостроенного железнодорожного моста через замерзшую реку Волхов на оккупированный фашистами левый берег. В идеале, они должны были по насыпи от недостроенной дореволюционной железнодорожной ветке пройти в город. Однако, едва они выбрались на берег, они были замечены фашистским отрядом. Завязалась отчаянная перестрелка. Но силы были неравны. Тогда рядовые Леонтий Черемнов, Александр Красилов и лейтенант Иван Герасименко бросились грудью на амбразуры укрепленных на береговых устоях моста вражеских пулеметов. Конечно, они погибли. Но выгаданных, таким образом, мгновений было достаточно для того, чтобы остальные десантники успели выгодно перегруппироваться и эффективно продолжить перестрелку с фашистскими оккупантами, а затем удачно отступить. Все три героя посмертно получили звание Героев Советского Союза. Подвиг их в свое время был совершенно беспрецедентен, поскольку Александр Матросов и некоторые другие аналогичные герои, совершили аналогичные поступки позднее.

На месте их гибели, на береговых устоях моста установлен памятник Трем Героям, а возле них, на краю насыпи, в их честь посажено три белоствольных березы. Еще один памятник, в виде обелиска, находится в самом центре Новгорода, на видном месте на Ярославовом дворище. Но во многом из-за партийной пропаганды, а во многом по каким-то иррациональным особенностям массового народного восприятия, национальная историческая память отдала предпочтение подвигу Матросова, а не трем его не менее доблестным предшественникам, отдавшим жизни за попытку освобождения Новгорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *