Как мода вредит здоровью

Как мода вредит здоровью
Все хотят быть красивыми. Это нормально. Большинство стремится следовать моде, считая понятия «мода» и «красота» равнозначными. Это естественно. Каждый старается купить ту вещь, которая ему идет. Это правильно. Но вот что удивительно: частенько все это правильное, нормальное и естественное приводит к весьма неприятным последствиям для здоровья. И жертвой красоты оказывается человек, стремящийся быть красивым.

Стройность и спортивная подтянутость вошли в моду вместе с высокими скоростями. Чем быстрее ездили автомобили, дальше летали самолеты, чем больше появлялось новых систем коммуникаций (к примеру, тот же Интернет), тем больше человечество тяготело к стройности и спортивности. И в самом деле, стройность больше сочетается со скоростным автомобилем, нежели самая очаровательная пухлощекость.

Но не всем дано быть стройными и худощавыми от природы. Многим и многим приходится с этой природой бороться. В ход идут разнообразные диеты, большинство из которых отчаянно вредны для здоровья, и вместе с потерей килограмм приводят к проблемам с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, пищеварением и так далее. Кроме диет используется одежда. Потуже затянутый пояс – чтобы подчеркнуть талию, как можно более тугие, обтягивающие джинсы – чтобы показаться стройнее, — и результатом являются проблемы с желудком, а сдавливание нервных окончаний может привести и к проблемам с сосудами.

Остроносые туфли нравятся всем – они выглядят гораздо изящнее своих круглоносых и оквадраченных товарищей. Но такие туфли, особенно в сочетании с высоким каблуком, приводят к нарушению кровоснабжения нижних конечностей и, как следствие, к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Острые носки туфель могут быть причиной головокружений, повышения артериального давления, мигреней. Высокие каблуки приводят к хроническим растяжениям связок и повреждениям нервных окончаний. Для того, чтобы носить такую обувь регулярно, нужно очень тщательно ухаживать за ногами – специальные ванночки по вечерам, массаж, крем и так далее. Желательно еще приобрести специальные ортопедические стельки для обуви, которые помогут справиться с негативными последствиями. Увы, большинство любительниц каблуков и острых носков приползает вечером домой и максимум – укладывают ноги на подушку, не думая ни о стельках, ни о ванночках для ног.

А, между прочим, хватает изящных моделей туфель на достаточно практичном невысоком каблуке, удобных и не приводящих к негативным последствиям для здоровья.

Как ни странно, к мигреням, головокружениям, повышенной утомляемости и проблемам с сосудами могут привести даже водолазки или свитера под горло с зауженным воротом (подобные частенько носят те, кто пытается скрыть постаревшую кожу шеи или намек на второй подбородок). Но такая одежда нарушает кровоснабжение головного мозга. Еще больший вред наносят здоровью туго затянутые галстуки и жесткие воротнички рубашек. Так что мужчины, старающиеся достичь элегантности с помощью постоянного ношения костюмов при галстуках, весьма и весьма рискуют собственным здоровьем.

Ну а если вдуматься, какой вред здоровью наносит модное эротическое белье, то начинаешь тосковать о временах «семейных» трусов, рейтуз и кальсон. Вот это было белье, совершенно безвредное для здоровья. Более того – полезное (особенно в холодное время года, когда рейтузы и кальсоны благополучно предохраняли своих владельцев от переохлаждения и различных заболеваний, к примеру, цистита). Нынешние очаровательные «веревочки» в кружевах никого предохранить не в состоянии, зато способствуют возникновению и развитию инфекционных заболеваний, способны вызывать раздражения кожи. Ну а мужские тугие плавки, столь мужественно выглядящие в рекламе и даже в жизни, на самом деле лишают мужественности, приводят к застою крови и другим неприятным последствиям для здоровья. Кроме того, очаровательные кружева и прочие эротические прелести весьма далеки от натуральных тканей, а постоянный контакт с синтетикой весьма неполезен для кожи.

Тяжелые браслеты, серьги, колье – это тоже потенциальные враги здоровья. Если постоянно носить подобные украшения, то проблем с сосудами не избежать. Постоянные головные боли, повышенная утомляемость, головокружения и другие симптомы «тургеневской барышни» говорят не о нежности и интеллигентности организма, а о том, что неплохо бы сменить стиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *