«Солнечный ребёнок» – растение или цветок?

«Солнечный ребёнок» – растение или цветок?«Солнечными», называют детей, у которых так называемый синдром Дауна. Такие дети рождаются с повреждением головного мозга и, как правило, это не только отклонения умственного характера, но и физического. Ребёнка с такой болезнью сложно не заметить, словом внешность, поведение, те же самые умственные способности говорят сами за себя.
Причиной данного синдрома является аномалия в привычном количестве и расположении хромосом. Принято считать, что ребёнок с таким диагнозом инвалид, урод, растение. Вы скажите, что я слишком резка и жестока, что наше общество гуманно: мы создаём различные фонды, всячески помогаем подобным детям, устраиваем акции, что благотворительность стала модной. Да! Именно в этом и заключается вся суть – благотворительно, гуманизм, жалость – это модно, это приветствуется и хорошо, что в последнее время это приняло массовую огласку, но среди кого? Кто, как правило, занимается той же самой пресловутой благотворительностью? Кто придаётся искренним чувствам при виде подобного человека, а не думает про себя: «О боже! Как же это, наверное, ужасно…» Моя задача ответить на вопрос, кто же такой ребёнок с синдромом Дауна и какие чувства он должен в первую очередь вызывать: ужас, жалость или всё-таки нечто другое.
По данным статистики одна из семисот беременностей заканчивается появлением на свет ребёнка с подобным диагнозом. Хорошо это или плохо? Вы скажете, конечно, плохо! Это ужасно! Но вопрос не в том насколько утешительны результаты статистик – вопрос заключается в том хорошо ли вообще появление на свет подобного ребёнка.
Мы живём в современном обществе, где медицина преуспела. И вот уже существует тест, на определение того, будет ли ваш будущий ребёнок называться «солнечным» или нет. Такой тест, то есть ряд процедур и анализов предлагается пройти ещё на первых месяцах беременности и если выясняется, что будущий малыш окажется именно таким, каким вы боитесь его увидеть, женщина становится перед естественным выбором: сделать ли аборт? Тема абортов больна и щепетильна, но в данной ситуации весьма актуальна.
Итак, в ходе совсем недолгих разбирательств назрел уже целый ряд вопросов: стоит ли делать аборт, заведомо зная, что ребёнок родится с синдромом Дауна, является ли такой ребёнок инвалидом, который подобен «растению», то есть человеку совершенно ни на что не способному, и хорошо или плохо всё-таки появление на свет такого ребёнка?
Наверняка вы не заметили, что, употребляя термин даунизма, я ни разу не прибегла к слову «болезнь» и не потому, что так считают врачи или просто это правильно – дело в том, что сам по себе ребёнок — даун обладатель набора тех или иных качеств, которые присущи этому синдрому. Болезнь – это определённый ряд симптомов, а синдром как относительный характер болезни. Болезнь либо есть, либо её нет: слишком категорична, слишком жестока, непредсказуема. Синдром же, относителен, плавен, варьирован в наборе признаков, да, да, именно признаков, не симптомов, вроде насморка или температуры – это что-то вроде цвета глаз: синие они или карие – красивы и те и те, потому что синие под цвет бушующего моря или бездонного неба, а зелёные как трава: молодая, похожая на драгоценный изумруд. И здесь ясно лишь одно: болезнь – это категорически плохо, жирный минус, громкое «нет», а синдром…, быть может, это дар?
Одно то, что дети, рождённые с синдромом Дауна, носители 47 хромосом вместо привычных 46, говорит, что они наделены чем-то вроде света и не даром их называют именно солнечными детьми. Если затрагивать эту проблему с медицинской и психологической точки зрения, нельзя не сказать, что дети — дауны действительно отстают в развитии, отличаются по целому ряду физический признаков, они трудно обучаемы, часто болеют, но ни один человек с подобным диагнозом ещё не заболел раком. И это абсолютный факт, подтверждённый как учёнными, так и многолетними наблюдениями. Если посмотреть на синдром Дауна с философской точки зрения, можно сказать, что появление «солнечных» детей на свет не случайно. Они добры: ни капли злости, фальши, злорадства – лишь только искренняя, не ищущая причин для существования, любовь в их глазах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.