Почему болят зубы и не только зубы?

Согласитесь, зубные врачи нас балуют. И сверление зубов на такой скорости, чтобы исключить болевые ощущения, и обезболивающие уколы до, и надежно блокирующие боль таблетки после, и различные антибиотики – чтобы не было воспаления и, опять же, боли, и многое другое.

Почему болят зубы и не только зубы?Старшее поколение еще помнит жуткие бормашины, работающие, как отбойный молоток, дефицит на обезболивающее и прочие ужасы стоматологии. В фильмах исторической тематики можно увидеть, как лечили зубы в эпоху, предшествующую бормашинам. Без слез и взглянуть невозможно: в торговых рядах устраивался «стоматолог» со своими инструментами – молотком, долотом и клещами, на табуреточку перед ним усаживался пациент, помощник стоматолога мог организовать обезболивание – с помощью деревянной колотушки, обмотанной тряпками. В общем, даже зрелище не для слабонервных, ну а наши предки ничего, терпели.

Кстати сказать, наши предки терпели не только зубную боль. Муций Сцевола, который сжег руку, доказывая свой патриотизм, отнюдь не исключение, а, скорее, правило. Вспомним хотя бы набор пыток, которые применялись в дознании: дыба, испанский сапожок, «железная дева» и другие технические ухищрения. При невозможности использовать «технику», применяли сыромятные ремешки, вымоченные в воде – такой ремешок, обвязанный вокруг головы пытаемого и мирно сохнущий, причиняет страшную боль, может даже расколоть череп.

А вот, к примеру, плети – это уже ближе к современности. В более ранние времена плети были довольно стандартным наказанием и не воспринимались в качестве пытки. Обратите внимание, что пресловутая «третья степень» в основном сводится к банальному избиению, что и не удивительно – современный человек скорее умрет от болевого шока, чем заговорит, вися на дыбе.

Довольно очевидный факт: мы стали гораздо чувствительнее к боли, чем были наши предки. У нас болит то, о чем они и не догадывались. Можно даже говорить о существенном снижении болевого порога.

Но вот что любопытно – почему же снизился болевой порог? Почему мы менее стойки по отношению к боли, чем наши предки? И не стоит говорить об изнеженности современных людей. Любой житель мегаполиса, вынужденный пользоваться общественным транспортом в час пик, даст фору тому же Муцию Сцеволе. Так что дело, похоже, совсем в другом.

Прослеживается интересная закономерность: чем больше развивается медицина, тем менее человек склонен терпеть боль. Предложите кому-нибудь сейчас бормашину, которой пользовались еще каких-нибудь двадцать лет назад, и вас в лучшем случае не поймут, а то и могут счесть садистом.

Фактом является то, что невротики, впадающие в панику при уколе пальца иголкой, и достающие из врачей всю душу, если у них заболит голова, живут в среднем на 10% дольше тех людей, которые спокойно переносят и головную боль, и другие неприятности со здоровьем.

Сложив все вместе, можно выдвинуть гипотезу о том, что снижение болевого порога является следствием естественного отбора – выживали именно те особи, которые раньше чувствовали боль и успевали добежать к врачу со своей проблемой. Как известно, чем раньше начинается лечение любого заболевания, тем больше шансов на успех. И успешно исцеляющиеся «нытики» передавали свои гены со сниженным болевым порогом следующему поколению. А далее вновь выживало больше тех, у кого болевой порог был ниже…

Подобный естественный отбор представляется нормальным явлением. Во времена динозавров иметь низкий болевой порог было прямым путем в покойники – медицина находилась в зачаточном состоянии, да и добраться до лекаря было делом непростым (чаще всего врачебная помощь требовалась пострадавшим на охоте, следовательно, для лечения было необходимо пройти энное количество километров с травмой). Иметь подобный болевой порог сейчас – верный путь к проблемам. К примеру, вместо достаточно простой операции по удалению аппендикса можно получить крайне проблемный перитонит со всеми вытекающими (и негативными!) последствиями.

Так что для успешного выживания нужно вовсе не уметь терпеть боль, а напротив – чувствовать сигналы организма, сообщающие об опасности, как можно раньше. Что возможно при низком болевом пороге. И вовсе не нужно геройствовать подобно Сцеволе. Разве что если вы, подобно ему, терпите боль во имя великой цели. В противном случае лучше обратиться к врачу, прислушиваясь к сигналам, поступающим из-за болевого порога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *