Психотипы. Нестандартный подход.

В деловой суете мы часто не обращаем внимание на мелкие детали. А ведь все великие следствия имеют в своем начале множество мельчайших причин. Казалось бы, при любом общении хорошо слышать собеседника, представлять его видение проблем и понимать его чувства. Это хорошо для любого контакта между людьми. Ну, разве за исключением пилотов, посыпающих сейчас ливийцев «демократическими» аргументами в виде ракет. Во всех остальных случаях, чем лучше понимание контрагента тем больше вероятность добиться от этого контакта каких либо успехов. Тем не менее, как часто мы видим, что люди разговаривают на одном языке, принадлежат к одному социальному слою, и склонны решать проблемы одинаковыми способами – а взаимопонимания нет и, соответственно нет успеха.

При любом разговоре обращаете внимание на ряд существенных мелочей, выдающих психотип человека. Их условно и довольно грубо можно поделить на три типа – виуалисты, аудиалисты и чувственники. На самом деле «чистых» психотипов нет, каждый человек – достаточно сложное их переплетение, зависящее в том числе и от погоды, от настроения и т.д. и т.п. Но, доминанта какого-либо психотипа есть всегда. И если вам удается настроиться на этот психотип – вероятность взаимопонимания существенно возрастает. А от взаимопонимания к взаимовыгоде – всего полшага.
Психотипы. Нестандартный подход.

Следует обратить внимание на несколько обстоятельств:
— глаголы. Если в речи звучит чаще «посмотрим, увидим, я показывал» — один тип. Если «слышали, говорили, сказал» — другой. Чем больше глаголы, связанные с психотипом доминируют сильнее, тем психотип выражен ярче,
— расположение относительно собеседника, как по вертикали, т.е. выше, ниже или вровень. Так и по горизонтали, т.е. предпочтение общаться вплотную, на средней дистанции или издалека. Меня всегда интуитивно тянуло проводить тест собеседника, выбирая самую дальнюю точку для начала диалога, а затем, ориентируясь на предложение пересесть/подойти поближе.
— жесты. Если жестикуляция, то так же – на уровне среднем, или несколько выше/ниже него. Определить сложновато, но, когда начинаешь обращать на это внимание, вдруг чувствуешь, что надо бы повыше или пониже )) Сумеете подстроиться – ваши шансы быть понятым возрастут.
— наверное самое сложное – ну для автора точно, это подстроиться к темпу и громкости собеседника. Волнение всегда заставляло меня повышать и темп и громкость разговора. Большинство «переговорных» неудач связано именно с этим обстоятельством. Тем не менее, знающий свои недостатки – уже вооружен против них.
Счастлив и успешен в переговорах тот, кто интуитивно умеет подстроиться к собеседнику, проникнуться его словами и образами. Тогда ему и проще изложить свою точку зрения и возможное ей сопротивление выводит собеседника из зоны комфорта. А свой внутренний комфорт мы ценим превыше всего. Потому и цивилизованность всегда торжествует перед грубой силой варварства. Главные победы, перефразируя Гончарова, достигнуты не пушками а комфортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *