Восхищение жизнью

Восхищение жизнью
Сегодня в сети я случайно наткнулся на блог одного из наших известных музыкантов, который рассказывает, как побывал недавно на одной из мировых фотовыставок.
Этого музыканта очень впечатлил высокий технический и творческий уровень представленных на выставке работ, но крайне опечалило то, что подавляющее большинство фотографий показывают смерть и разные мрачные моменты в жизни людей.
Музыкант пишет по этому поводу, что лет двадцать назад на этой же самой выставке, которая проводится уже лет пятьдесят, фото в большинстве своем были совсем другие. Они больше показывали восхищение жизнью, а не смертью и болезнями.
Что же случилось с фотомастерами? Почему они так увлеклись мрачными сторонами жизни?
А может быть, дело не в мастерах, а в отборщиках, то есть тех людях, которые отбирают работы для выставки? Их всего-то несколько человек, зато они могут навязать свой вкус сотням фотографов и тысячам посетителей выставок.
Отборщики, и еще всякие там искусствоведы – это очень интересные люди! Они сами ничего не пишут, не рисуют, не фотографируют – они только исследуют творчество других, и рассказывают с полной уверенностью о том, например, что вот в этом месте художник хотел изобразить то-то и то-то, а в другом месте – вот это.
Такая уверенность просто умиляет.
Интересно, как вообще можно говорить о том, что хотел изобразить художник, если он сам очень часто не знает, что он хочет изобразить? Он просто пытается понять себя, и выразить то, что рождается у него в душе.
А это бывает очень непросто определить.
Вот потому писатели исписывают горы бумаги, или, как сейчас, забивают компьютер множеством файлов с вариантами текста, а художники делают множество набросков, пока не найдут правильное выражение для своих внутренних образов.
В этой связи оптимизм вызывает то, между прочим, что на основных российских сайтах, где публикуются фотолюбители и мастера, нет предварительной модерации, то есть нет никаких отборщиков, а большинство работ все-таки показывает радость жизни, а вовсе не выпячивает смерть.
Да и что ее выпячивать? Не стоит ее звать раньше времени. Все там будем… Лучше о ней не думать, и просто жить.
Так делали наши предки и поступали совершенно мудро.
А еще многим взрослым надо учиться у детей, которые и рисовать-то еще не умеют.
Зато какой яркий мир рождается на их картинках!
Как много в нем счастья!
Вот это вот, счастливое состояние детской души, желательно сохранять всем взрослым всегда и везде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.