Астрономы всего мира много лет мечтали о таком телескопе, который был бы размещен за пределами Земли, прямо в космосе, чтобы наблюдениям не мешала земная атмосфера. Эта идея вдохновляла и писателей-фантастов. Но самым первым об орбитальном телескопе книгу написал не фантаст, а немецкий астроном Герман Оберт, в 1923 году. В начале ХХ века немецкие ученые вообще очень много хорошего сделали для мировой науки. Пока их всех в железные рукавицы не взял Гитлер…
Так что в 40-50-е годы научные статьи об астрономических исследованиях в космосе писали в основном американцы — которые, между прочим, очень многое взяли у немцев. Да и многих немецих ученых они тоже взяли себе, и прежде всего знаменитого конструктора первой в мире баллистической ракеты Вернера фон Брауна.
И уже в самом начале 60-х стало ясно, что орбитальный космический телескоп совсем скоро станет реальностью. В 1968 году НАСА утвердили проект создания такого телескопа, запустить который на орбиту планировалось уже в 1972 году!
Увы, этот срок оказался уж точно самой настоящей фантастикой. Помешали разного рода технические, технологические, а также и финансовые сложности. В 1974 году президент Джеральд Форд в рамках программы экономии американского государственного бюджета вообще отменил финансирование этого проекта.
Ученые всего мира взвыли в негодовании и развернули мощную кампанию протеста! И вскоре средства на продолжение работ были выделены, хотя и в половинном размере от первоначально запланированной суммы. К тому же диаметр главного зеркала телескопа был уменьшен с 3-х метров до 2,4. Это уменьшение было продиктовано необходимостью сделать общую конструкцию телескопа более компактной.
Зеркала изготавливались в двух экземплярах. По своей новой технологии зеркало изготавливала и полировала компания «Перкин-Элмер», а по традиционной технологии точно такое же зеркало изготовила компания «Кодак», хотя ее изделие на орбиту не попало, и хранится теперь в музее американского смитсоновского института.
Созданный телескоп был назван именем американского астронома Эдвина Хаббла, который еще в 20-х года ХХ века изучал галактики, и открыл зависимость между так называемым красным смещением галактик и расстоянием до них.
А теперь внимание! Главная интрига столетия!! Самый большой космический скандал в истории космонавтики!!! (Ну, или один из самых больших…)
В общем, уже когда «Хаббл» в 1990 году было доставлен на орбиту, выяснилось, что в его зеркале есть дефект, который не позволял проводить точные наблюдения тусклых объектов. В результате проведенного расследования выяснилось, что в этом дефекте был виновен техник, который ошибся при лазерном анализе проводимых работ. А когда он заметил зазор при окончательном монтаже, то не доложил руководству, а «устранил» дефект с помощью обыкновенной металлической шайбы (!!).
Само собой, этот техник был найден и расстрелян…
Нет-нет, не был! Это шутка черного юмора.
К тому же ошибка этого техника, во-первых, не привела к человеческим жертвам, как многие другие технологические ошибки, допускаемые другими людьми. Во-вторых, в 1993 году эта ошибка была исправлена с помощью установки специально изготовленного корректирующего прибора.
После нескольких экспедиций обслуживания, «Хаббл» продолжает оставаться на орбите и работать на благо всего человечества – за соответствующую оплату, разумеется.
Ученые надеются, что «Хаббл» будет исправно работать вплоть до 2014 года, когда наступит время заменить его более совершенным устройством.
Главное – не допускать к монтажу этого устройства халтурщиков!
Человеческий фактор в космическом телескопе
Добавить комментарий