Ценность рабочей профессии

Ценность рабочей профессии
Вчера мне рассказали интересную историю об одном очень квалифицированном сварщике, который очень хорошо устроился в этой жизни, поскольку работает исключительно по спецзаказам.
Этот сварщик, назовем его условно Иваном Ивановичем, овладел практически всеми видами сварки, которые производятся вручную и требуют индивидуального подхода. Иван Иванович умеет с высочайшим качеством соеденять прочными швами не только трубы и детали из конструкционной стали, но также и детали из высоколегированной и нержавеющей стали, алюминия и разных других хитроумных металлов и сплавов.
Как оказалось, на таком уровне работает очень мало специалистов. И вот Иван Иванович живет в Новосибирске, а выполнять заказы ездит в Омск, Томск, Тюмень, Нижневартовск и другие города нашей страны.
Он сам удивляется этакой своей востребованности, но такое уж теперь время, что по настоящему высококвалифицированный рабочий становится большой ценностью для работодателей и всего производства в целом.
Причем так происходит не только в России, но и во всем мире.
Еще одна интересная история произошла с двумя бывшими одноклассниками, окончившими школу лет десять назад.
Один из этих молодых людей освоил профессию программиста, точнее, думает, что освоил, поскольку программист из него получился так себе. Он хотя и работает в серьезной фирме, но постоянно балансирует на грани, посколько после него сделанную работу приходится проверять более квалифицированным коллегам.
А вот тот, кто стал токарем, освоил свое дело настолько хорошо, что его страшно боятся потерять в его родном цехе на заводе. Ну а раз боятся, то и премии внеплановые выделяют, и предоставляют различные блага, поскольку на том заводе есть очень сильный профсоюз, который умеет хорошо защищать профессионалов.
Третья интересная история случилась не так давно с одним строителем, который уехал вместе с семьей не куда-нибудь, а в Канаду. Ради этого он полгода учил английский язык на специальных курсах и затратил изрядные средства на оформление всех документов.
Зато в Канаде он сразу получил приличную квартиру, и уровень его зарплаты таков, что ему можно только позавидовать.
Но лучше не надо.
Надо просто четко понимать, что в современно виртуализированном мире все больше ценятся люди, которые умеют что-то очень хорошо делать руками, правильно используя при этом и собственную голову.
Если между головой и руками создается необходимая гармоничная связь, такой человек нигде не пропадет – ни в России, ни в Канаде, ни в любой другой стране мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *