Работа за рубежом

Работа за рубежом
Данная статья – вовсе не исследование, а набор впечатлений после бесед со специалистами-кадровиками из различных агентств. По их словам, хотя сейчас россияне очень много ездят за рубеж, у них в головах по-прежнему живут самые разные иллюзии насчет зарубежного трудового «щастья».

Еще 10 лет назад
За рубежом были очень востребованы специалисты-программисты, и вообще «белые воротнички». Они и сейчас востребованы. Только не среднего и даже высокого, а высочайшего, уникального класса. Но такие специалисты сейчас и в России легко найдут себе хорошо оплачиваемую работу, причем даже без переезда из провинции в центр. К примеру, в одном из крупных сибирских городов есть успешная программистская компания с мировым – среди специалистов – именем численностью около 100 человек. В этой компании создается программное обеспечение для заказчиков из Западной Европы и США, причем с более высоким качеством, чем в Индии, хотя и несколько дороже.

В настоящее время
В Западной Европе стали очень нужны обыкновенные рабочие руки, самой разной квалификации. Кому-то ведь надо, к примеру, в той же Италии, Франции, Испании собирать урожай овощей и фруктов. А еще кто-то должен печь хлеб, строить здания и дороги, доставлять почту, нагружать, разгружать и доставлять товары.
В кадровом агентстве одного из российских городов подыскивают строительных рабочих для переезда в Канаду. Квалификация наших рабочих канадских работодателей вполне устраивает, но подготовка к трудовой иммиграции занимает от полугода до года. Тут не только оформление документов, но и освоение языка, как минимум до уровня разговорного. Причем работодатель может позвонить соискателям из Канады лично, дабы удостовериться, что те его понимают и могут отвечать на основные вопросы.
Такая подготовка – «удовольствие» не из дешевых. Не так давно в Канаду из России уезжали двое строителей, и они рассказывали, что каждый из них затратил на все про не менее 100 тысяч рублей.
Но строители о таких затратах не жалеют. Все было сделано официально и качественно, к тому же по условиям их трудового контракта с работодателем, данные затраты будут компенсированы буквально в первые недели работы.
Плюс ко всему – недорогое жилье и питание.
В общем, готовясь к переезду за рубеж, лучше воспользоваться услугами проверенных кадровых агентств. Так будет надежнее.
А то ведь форумы в интернете переполнены буквально душераздирающими рассказами бывших россиян, которые ехали за рубеж наобум, надеясь на русский авось, и до сих пор перебиваются либо случайными заработкам, либо довольствуются краткосрочными трудовыми контрактами.
И еще есть одна неприятная вещь при трудоустройстве в Европе: там, как и в России, работодатели предпочитают принимать на работу как можно более молодых людей.
До 30-ти можно устроиться на работу сравнительно легко, от 30-ти до 40-ка уже будут трудности, а после 40-ка устроиться в приличное место очень трудно.
И, взвешивая все «за» и «против» трудовой иммиграции за рубеж, надо все обдумать и просчитать очень тщательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *