Причины увольнения глазами рекрутеров

СобеседованиеПроцесс поиска работы чаще всего не очень приятен. В первую очередь для многих это связано с необходимостью проходить собеседования. Обычно в этом нет ничего страшного, но существует несколько скользких вопросов от рекрутеров, ответ на которые может вызвать затруднение. Одним из них традиционно является вопрос о причине увольнения с предыдущего места работы.

Лично для меня это волнительный и сложный вопрос. Моя трудовая биография содержит разные сценарии увольнения. С одной работой расставание происходило совершенно дружелюбно и мирно, с другой — меня «уходили», с третьей — был скандал, по размаху сравнимый с Большим Взрывом. И каждый раз, естественно, приходилось заново искать работу. Мне везло, и неприятный вопрос об увольнении с прошлого места работы мне никогда «в лоб» не задавали. Но каждый раз, когда я начинаю поиски новой работы, я все равно трачу много времени на продумывание ответа. Опираясь на собственный опыт, я могу представить свои выводы о том, как стоит отвечать на этот щепетильный вопрос.

Один из самых здравых советов в сети (правда, не особо популярный) — не расценивать HR-менеджера как врага, а собеседование — как поединок. Человеческое отношение творит чудеса. Кадровики, прежде всего, люди. Часто именно от их личных предпочтений зависит трудоустройство, а объективная характеристика соискателя иногда оказывается несколько вторичной.  Когда рекрутер спрашивает о причинах увольнения, он не имеет заготовленной шпаргалки, как должен отвечать кандидат, и не очень хочет слышать заученные на соответствующих ресурсах общие слова. Необходимо понимать, что собеседование — это разговор, а не экзамен и не соревнование по умению уходить от прямых ответов.

Из этого вытекает следующее закономерное правило: кадровику не надо врать. Кроме того, что рекрутеры в большинстве случаев неплохие психологи, и могут сразу же раскусить вранье соискателя, стоит помнить и о том, что всю информацию легко проверить. Конечно, честно рассказывать об истинных причинах увольнения хочется не всегда. Но обычно подоплек ухода несколько. Из них всегда можно выбрать наиболее «приличную».

Наверное, лидером по лояльности можно считать вариант, когда вы хотите сменить род деятельности. В общем-то, при ответе на все сопутствующие вопросы достаточно просто честно рассказать, почему вы увлеклись новой темой. Также спокойно воспринимается стяжание соискателем карьерного роста. Правда, хорошо бы сказать пару слов о том, почему карьерный рост невозможен на бывшем рабочем месте. Естественно, что слова должны быть нейтральными. Например, отсутствует соответствующая штатная позиция, а менять направление деятельности не хочется. Или таковая позиция есть, но ее занимает человек, который истово этого заслуживает, и вы не хотите разводить конфликты.  Правда, здесь есть одно маленькое «но»: если об отсутствии карьерного или другого роста вы вспомнили непосредственно на собеседовании, то упоминать об этом не стоит. Рекрутер сразу же спросит: а вы ходатайствовали о переведении вас на другую должность? Вам отказали? Почему? А вы рассматривали непрямое направление роста в вашей компании? А какую должность вы хотели бы занимать, и как вы себе представляете вашу идеальную карьеру? Общие слова всегда вызывают желание уточнить.

Несмотря на предостережение многих HR-менеджеров, низкая заработная плата — достаточно нейтральная причина увольнения. Мы все ищем достойный заработок, в этом нет ничего необычного или отталкивающего. Если вы решили говорить о деньгах, допустимо дополнить свои притязания (которые обязательно должны быть адекватны) какими-нибудь подробностями. Например, можно сказать не «мне мало платили» или «моя зарплата была несоразмерна объему моей работы», а что-нибудь вроде «у меня изменились семейные обстоятельства, и поэтому остро встал вопрос о размере зарплаты». Это добавит доверительности разговору с кадровиком.  В любом случае, формулировки должны быть крайне выдержанными. Если вы хотите подчеркнуть, что зарплата — это камень преткновения в отношениях с вашим бывшим руководством, то можно найти много рекомендаций, как сделать и это. Только это не лучшая идея. Размышление о маленькой зарплате из разряда: «я прекрасен: за время работы я сделал то, сделал это, подал столько-то отличных идей, но, к сожалению, мне ни разу не повысили заработную плату — я думаю, что это не совсем верная позиция», достаточно дурно пахнет. По сути, это завуалированное «мой начальник — идиот, не ценил меня». Не стоит надеяться, что опытный кадровик не заметит подтекста.

Распространено мнение, что разговоры о низкой зарплате обнаруживают в соискателе человека, которого ничего не интересует кроме денег. На мой взгляд, оно несколько не состоятельно. Мы все, так или иначе, работаем за деньги. От работодателя, который удивляется или противится желанию соискателя зарабатывать больше, нужно быстро убегать.

Если поразмыслив, вы решили, что самая «удачная» причина вашего увольнения — это конфликт, то продумывать ответ вам придется дольше и обстоятельней. Повторюсь: кадровики — тоже люди, и они в курсе, что большинство увольнений происходит именно из-за конфликтов. Но они хотят увидеть в соискателе понимание принципов деловой этики и элементарное воспитание. Как вариант, будет вполне уместно сформулировать идею, что произошедший конфликт вас, как спокойного и дружелюбного человека, не вдохновлял, а прийти к мирному соглашению не удалось, несмотря на все старания. Если конфликт произошел непосредственно с начальством, то допустимо говорить о разногласиях по рабочим вопросам. Вряд ли рекрутер будет допытываться, что же конкретно произошло. Но обычно суть конфликта можно изложить без эмоций и с выгодной стороны. Главное здесь — никого не критиковать.

Одна из самых неприятных причин увольнения — это ситуация, когда вас попросили уйти.  Неприятность в том, что такая просьба далеко не всегда вызвана вашими недостатками или профнепригодностью, но доказать это все равно не выйдет. Если сократили весь отдел, достаточно сказать, что фирма реструктурировалась, и ваша специализация стала невостребована на данном предприятии. Если вас сократили в числе немногих «счастливцев», и вы выбрали именно эту причину ухода в качестве основной, ее необходимо дополнить. Можно сказать, например, что вы знали об экономических трудностях в компании, поняли, что скоро будут сокращения, трезво взвесили все плюсы и минусы работы в конкретной фирме, и решили уйти. Впрочем, могут найтись и другие адекватные объяснения.

Мне думается, что один из самых вредных советов — при ответе на вопрос об увольнении необходимо постоянно заострять внимание на своих лучших качествах. Чрезмерное самовосхваление может отпугнуть рекрутеров не хуже, чем невнятные ответы. Кадровики гораздо быстрее простят какую-нибудь маленькую ошибку при прохождении собеседования, чем идеальность. Кроме того, реплики соискателя должны соответствовать вопросам рекрутера. Ответ на вопрос «в чем причина увольнения?», начинающийся со слов «я благодарен своему бывшему руководству за опыт и полученные знания, но мне необходимо двигаться дальше» (а таких советов очень много!), демонстрирует неумение кандидата мыслить (логически).

В данном вопросе все зависит от всего и формулировок. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *