Как расширить кругозор ребенка

Как расширить кругозор ребенка
Дети любят узнавать новое, ведь весь мир для них – это нечто волшебное и непонятное, что очень хочется понять. Именно поэтому дети набиты вопросами, как Винни-Пух – опилками. И очень хотят получить ответы на все-все вопросы сразу. Но вот учиться дети не слишком любят. Просто потому, что это обычно скучно. Оптимальный вариант – сочетать обучение и игру, именно поэтому игра – основной способ познания мира для ребенка. Игра – это не скучно, это интересно, ну а если во время игры можно узнать что-то новое, то это – идеальная игра.

Помню одну из таких игр времен моего собственного детства, но сама эта игра гораздо, гораздо старше. Мы любили играть в города. Это когда один игрок называет город, к примеру, говорит: «Москва!», а второй должен назвать город, название которого начинается на букву, которой заканчивается название города, названного первым игроком. Например, Армавир. Следующий город, соответственно, на букву «Р»… и так далее. Любовью к географии я обязана именно этой игре в города. Мы изучали карты, у каждого обязательно был атлас мира (всеми силами вымогали из родителей побольше карт, да еще – чтоб на них было как можно больше разнообразных названий). И никто не хотел проигрывать – а проигравшим считался тот, кто не мог назвать следующий по очереди город. И в какие только географические дебри мы не забирались! Естественно, при таком скрупулезном изучении карт мы нахватывались и других знаний, а не только названий городов – мы запоминали материки и континенты, реки и озера, моря и океаны… А ведь карты были разные – родители тоже не лаптем щи хлебали. И по картам мы находили различные месторождения, начиная от каменного угля и заканчивая драгоценными камнями, ареалы обитания различных животных и многое, многое другое. Удивительно, как много всего может рассказать обычная карта, если вокруг нее собирается несколько любопытных детей, ищущих чего-то необычного и неведомого.

Ну а если под рукой оказывалась большая и подробная карта, игра модифицировалась. Нужно было угадать город, который задумал другой игрок. То есть, один игрок изучает карту и загадывает какое-либо название на ней, а остальные пытаются угадать – что же такое он отметил. Процесс угадывания строится по принципу «горячо-холодно» — начинается все от континента или материка, затем – страна, ну а уже потом начинается перебор названий. Причем, с равной долей вероятности это может оказаться и город, и горная вершина – это тоже нужно определить, исходя из «горячо-холодно».

Игру в города можно модифицировать и другим способом. Например, вместо городов могут быть названия животных, птиц, насекомых, растений. Игра может усложняться: нужно не только назвать животное, но и рассказать, как оно выглядит, где живет, чем питается и так далее.

Еще одна замечательная игра, расширяющая кругозор ребенка и углубляющая его знания родного языка: игра в слова. Например, слова наоборот – каждое последующее слово должно начинаться с последней буквы (а то и двух-трех букв), на которую заканчивается предыдущее слово: организация – яичница – ацетон – норка – акрополь – ломбард… и так далее. Или составные слова – в каждом называемом слове должно содержаться еще одно, но при этом каждое называемое слово должно начинаться с той буквы, которой начинается или заканчивается «вставное» слово. То есть, цепочка слов выглядит таким образом: коЛЕСо – соКОЛ – лаПОТь – ТОРнадо… и так далее. Или еще вариация: добавить, изменить, убрать одну-две буквы в слове, чтобы получить новое слово. Например: топор – штопор – шпора и так далее.

Еще одна игра связана со сказками. Дети любят сказки – это аксиома. Но взрослые редко задумываются о том, что у каждого ребенка есть не просто своя любимая сказка, но даже своя вариация этой сказки. И очень хорошо, если ребенок имеет возможность изложить собственный вариант. Например, мой сын ухитрился спасти Колобка от Лисы оригинальным методом – по его версии, Колобок отыскал в желудке у Лисы свечку и коробок спичек (похоже, что Лиса сожрала это от голода), зажег свечу, Лиса начала чихать от дыма и Колобок выскочил из ее желудка. Правда, так как Колобок был непослушным, он потом начал засыхать и распадаться на крошки, и ему пришлось вернуться домой.

В сказки можно играть целой компанией: один игрок называет первую фразу, второй – вторую и так по кругу. Каждый из игроков сочиняет кусочек сказки, а в результате должна получиться интересная и связная история.

Одна из модификаций такой игры – сказка-неприятность. То есть, любое действие главного персонажа должно привести к отрицательному результату. Например: Ванечка нашел волшебную палочку – взмахнул палочкой и получил ящик мороженого – съел все мороженое и заболел – взмахнул палочкой, чтобы выздороветь, а к нему пришел доктор и поставил клизму… Игра отнюдь не бесполезная: ребенок в результате учится предвидеть возможное течение событий, последствия тех или иных действий.

Фантазия человека безгранична, и можно придумать еще множество подобных игр, связанных со словами, понятиями и так далее. У таких игр масса преимуществ: они совершенно бесплатны, очень интересны для детей и весьма, весьма познавательны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *