Избавляемся от зимней ржавчины автомобиля

Весна, соловьи поют, деревья покрываются зеленой, радующей глаз, дымкой. Вот только автомобиль не радует: разнообразные подсыпки-«снеготаялки», которыми зимой посыпали снег и наледи, довели-таки любимого железного коня до коррозии. И видны мелкие пятнышки ржавчины. Традиционно больше всего страдают пороги и колесные арки крыльев.
Избавляемся от зимней ржавчины автомобиля
Возможно два варианта: отогнать машину на автосервис или в гараж к умельцу дяде Васе, или заняться устранением коррозионных проблем самому.

Автосервис и дядя Вася – варианты хорошие. Но увы, не слишком дешевые. В наше время глобальных кризисов цены поднимаются каждый день и на все. А уж на ремонт/обслуживание автомобиля – дважды. Если же у вас не последняя модель BMW, если вы не являетесь владельцем алой Ferrari, а скромный хозяин отечественного автомобиля или «поношенной» бюджетной иномарки, то цены автосервиса вам однозначно покажутся обидными. Ведь даже за мелкий кузовной ремонт придется выложить $100-200. Это можно понять – у автосервиса много накладных расходов. Дядя Вася попросит сумму поскромнее, но ему тоже детей кормить нужно. Так что, если вы твердо настроены на экономию, а руки у вас растут из плеч, то гораздо проще заняться мелким кузовным ремонтом самому.

Момент первый: места, где появилась ржавчина, нужно очистить от краски. Необходимо добраться до металла и убрать коррозию. Если ржавчина останется, а краска будет положена поверх, то ни к чему хорошему это не приведет: краска в скором времени начнет вспучиваться, а коррозия продолжит свое черное дело скрыто. И в один далеко не прекрасный день можно обнаружить, что в металле зияет дыра неплохих размеров.

Но вот, вы очистили проблемное место и добрались до «голого» металла. Что дальше? Можно обработать грунтовкой, шпатлевкой и покрасить. А можно наверняка избавиться от коррозии – залудить металл. А уж затем красить.

Самый простой метод лужения – по Гильдебранду. Он доступен любому человеку, который в состоянии удержать в руках тряпку или губку. Сначала готовится раствор: 10 г винного камня и 50 г хлористого олова растворяются в 1 л воды. Затем ставим рядышком миску с раствором и кусок стекла, на котором находится цинковая пыль, и начинаем работать тряпкой: смачиваем металл раствором, затем этой же тряпкой (не другой!) наносим цинковую пыль и «втираем». Немедленно виден результат – полуда. Процедура повторяется несколько раз.

Этот же метод используется, если ржавчина «проела» металл насквозь. Сварка доступна не всем и не всегда, а вот припаять заплату можно довольно легко. Только сначала нужно залудить – иначе паяльнику делать нечего.

А если вам требуется заменить, к примеру, пороги – они довольно часто страдают от ржавчины так, что ремонт становится проблематичен – то можно перед установкой на место и покраской обработать новые пороги вышеописанным образом. В результате пороги будут служить очень долго – полуда надежно защитит их от ржавчины.

Не забывайте, что прежде, чем начинать лудильные работы, поверхность нужно тщательно очистить от пыли, грязи, масла, ржавчины и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.