Тайны Маппетов

Тайны Маппетов
Кукол-маппетов, а затем и постановку «Маппет-шоу» придумал актер-кукольник, режиссер, сценарист и продюсер Джеймс Хенсон еще в 1950-х годах. Само слово muppet он образовал из двух слов: «marionette» («марионетка») и «puppet» («кукла»). Но ни в коем случае не надо считать «маппет-шоу» чисто американской разработкой. На самом деле изначальная идея шоу фактически целиком и полностью была позаимствована Хенсоном у великого советского кукольника Сергея Образцова.
Сергей Образцов родился в 1901 году, и во время учебы во ВХУТЕМАСе (то есть высших художественно-технических мастерских) в 1920-х годах вместе со своими друзьями-студентами делал разных кукол на продажу. Друзья продавали их прямо на улицах, причем у Сергея Образцова продажи шли лучше всех.
Он устраивал целые маленькие представления на улицах, предлагая своих кукол.
Вот тогда-то Сергей Образов и приобрел самые первые навыки своей будущей профессии, которой занимался всю жизнь, до самой своей смерти в 1991 году.
В 1931 году был создан театр Сергея Образцова, которые сначала создавал спектакли для детей, а затем и для взрослых.
Не только эти спектакли, но и всех кукол для него создавали мастера-кукольники, работавшие в театре под руководством самого Сергея Образцова.
Он же разработал и новую стилистику работы актеров с куклами – когда актер не прячется за ширму, а выступает на сцене вместе со своими кукольными персонажами, как, например, в великолепном спектакле «Божественная комедия».
Сергей Образцов стал великим учителем для огромного количества кукольников по всему миру, поскольку его театр свободно ездил с гастролями по всему миру даже в те времена, когда нашу страну окружал непробиваемый «железный занавес».
В 1946-м году в театре Сергея Образцова был создан новый сатирический спектакль – «Необыкновенный концерт», как пародия на разного рода халтурщиков от искусства.
Главную роль в этом спектакле, объединяющую все остальные его номера, играл кукольный персонаж Эдуард Апломбов, который запомнился зрителям 60-х и 70-х годов тем, что говорил неповторимым голосом Зиновия Гердта.
Уже начиная с конца 1940-х, театр Сергея Образцова показывал свой «Необыкновенный концерт» на всех гастролях в разных странах мира, в том числе и США, где его еще юношей увидел Джеймс Хенсон, родившийся в 1936 году.
Всего «Необыкновенный концерт» был показан по всему миру более 10 тысяч раз, и с этим рекордом вошел в книгу Гиннеса.
Джеймс Хенсон был под огромным впечатлением от театра Сергея Образцова, и в особенности от «Необыкновенного концерта».
Тайны Маппетов
Сам по себе Хенсон — очень талантливый кукольник и продюсер, который напридумывал большое количество самых разных маппетов, да и «Маппет-шоу» в годы своего расцвета с 1976 по 1981 год смотрели миллионы зрителей в более чем 100 странах мира.
Подсчитано, что одновременно «Маппет-шоу» могли смотреть 235 миллионов телезрителей.
И, однако, вся стилистика «Маппет-шоу» полностью находится в рамках той стилистики, которую изначально разработал Сергей Образцов.
Тот же ведущий «Маппет-шоу», забавный лягушонок Кермит, фактически «мутировал» от конферансье Эдуарда Апломбова.
Надо отдать должное Джеймсу Хенсону. Он всегда говорил, что считает Сергея Образцова своим учителем. В 1984 году Джеймс Хенсон специально приезжал в Россию для того, чтобы снять фильм о Сергее Образцове.
Сергей Образцов очень многим людям, в очень многих странах, показал путь в профессию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *