За 50 лет освоения космоса человеку пока не удалось добраться дальше Луны, да и то лунную программу США многие ставят под вопрос. Автоматические космические зонды добрались уже и до Марса, Венеры и других планет Солнечной системы. И вот в последние годы все чаще говорится об организации полета человека на Марс.
До сих пор обсуждались три варианта такого полета:
Во-первых, вариант в один конец. То есть космонавты долетают до Марса, совершают посадку на поверхность планеты и остаются там навсегда… Ради науки! Нет, они там не погибают, а просто остаются жить, причем каждые 2 года, когда Марс приближается к Земле, эта колония может пополняться новыми добровольцами. Все равно такая программа выглядит довольно-таки жестоко, хотя нет сомнений, что добровольцы для нее найдутся.
Второй вариант – это когда космический корабль с людьми долетает до Марса, облетает планету несколько раз, и, не совершая посадки, возвращается назад. Цель этого полета – продемонстрировать принципиальную возможность достижения Марса на пилотируемом космическом корабле.
Ну и третий вариант предусматривает полную программу, то есть достижение Красной планеты, посадку на нее, взлет и возвращение на Землю.
Самая большая сложность любого из этих вариантов, и в техническом, и в психологическом плане – при современном состоянии техники — заключается в очень большой длительности полета на Марса. Год туда, год обратно – уже два года как минимум. В связи с этим возникает множество вопросов. Как поведет себя техника? Как поведут себя люди, фактически запертые в «железной банке» космического корабля? Что с ними будет происходить в биологическом смысле? Как они смогут перенести стресс, связанный с удалением от Земли?..
Конечно, был уже не один вполне успешный опыт длительного пребывания людей в замкнутом пространстве космических кораблей, вращающихся по орбите вокруг Земли. Но при таких полетах центры управления полетами непрерывно наблюдали за космонавтами, будучи готовыми в любой момент прийти на помощь, вплоть до немедленного возвращения космонавтов на Землю.
Фактически решены также проблемы биологического обеспечения жизни космонавтов на борту космического корабля. Многократная очистка воды, воздуха, питание, специальные системы физических тренировок – с этим, в общем-то, все ясно.
Еще одна проблема такого полета связана с финансовыми расходами. Всем понятно, что они будут очень большими. В 80-е годы американцы подсчитали, что в целом пилотируемый полет на Марс обойдется примерно в 400 миллиардов долларов. Ну, это тогда!..
Однако в последнее время все чаще руководители космических проектов в разных странах говорят о том, что полет на Марс на космических кораблях современного типа – это абсурд. Нужно создавать новый космический корабль, с новой энергодвигательной установкой. И это должен быть такой корабль, на котором долететь до Марса можно будет за месяц.
В любом случае, и политикам и ученым с каждым годом становится все яснее, что пилотируемый полет на Марс можно будет организовать только в международном сотрудничестве.
Если направлять средства не на гонку вооружений, и не на политическое и технологическое соперничество, то такой полет станет возможным уже в ближайшие 10-15 лет.
Вот в этом – в улучшении ситуации на самой Земле – и заключается главный смысл полета на Марс.
Зачем надо лететь на Марс?
Добавить комментарий