Почему распадаются браки

Почему распадаются браки
Не секрет, что многие браки заканчиваются разводами – эту неутешительную мысль подтверждает статистика. Также достаточно много браков, которые до развода не дошли, но назвать это счастливой семейной жизнью никак нельзя. Казалось бы, уже все знают – где на дороге к семейному счастью располагаются грабли, но все равно множество людей продолжает упорно наступать на них. А потом с удивлением обнаруживают, что их брак пополнил статистику разводов. Самая главная ошибка обычно делается еще до заключения брака, и она оказывается фатальной – при этой ошибке брак изначально обречен.

Множество людей, планирующих будущую семейную жизнь, склонны не учитывать реальный характер, возможности, способности и предпочтения будущего партнера по браку. Они любят не столько его (ее), сколько некий идеал, свое представление о том, каким должен быть этот самый партнер по браку. При этом несовпадения реальности со схемой, существующей исключительно в воображении, в расчет не принимаются. Надо всем довлеет идея: я его (ее) переделаю! Как только мы поженимся, все сразу изменится, он (она) станет совсем другим!

Взрослые люди не слишком склонны к изменениям. И если женщина еще соглашается на компромисс (но не всегда!), то мужчина упирается всеми конечностями. Во многих случаях легче развестись, чем начать соответствовать излишне завышенным ожиданиям партнера по браку. Особенно если эти ожидания затрагивают саму основу.

Одна моя знакомая развелась по той причине, что ее муж требовал, чтобы она бросила работу и стала заниматься исключительно домашним хозяйством. Не спешите кричать о карьеризме, она – художник, и для нее легче бросить дышать, чем бросить писать картины. Ее же бывший муж считал, что она написала уже достаточно картин – по крайней мере хватает, чтобы украсить их общий дом, а большего и не требуется. Не удивительно, что этот «удачный» брак закончился разводом.

Еще чаще не оправдывают ожидания мужчины. Женщины выходят замуж за пьющих, гулящих, тунеядцев и так далее, воображая, что после свадьбы смогут изменить мужа. Ничего подобного! Если у партнера по браку имеются недостатки, то после заключения брака они не исчезнут, зато могут усугубиться. Тот, кто пил, будет продолжать пить и так далее. Если есть желание попытаться исправить человека, то лучше это делать до посещения загса. Вышло – отлично, можно заключать брак. Не вышло – и после свадьбы не выйдет.

Или вы соглашаетесь мириться с недостатками вашего партнера по браку, или лучше не беспокойте сотрудников загса.

Однако, следует отделять недостатки, являющиеся неотъемлемым свойством данного человека, от недостатков благоприобретенных.

Маленький пример из жизни. Жила-была счастливая молодая семья. И тут в их жизнь вмешалась мама мужа – свекровь, которая решила, что молодым просто необходима ее помощь и поддержка, и поэтому они должны жить все вместе, одной большой и счастливой семьей. И вмешалась так удачно, что ее невестка стала регулярно задерживаться на работе, частенько оставалась ночевать у подруг, и в конце концов счастливый изначально брак закончился разводом.

Ситуация была проста: свекровь поедом ела невестку, а муж ни в чем не поддержал жену, считая, что мама все делает для его блага, а даже если мама ошибается, то жена вполне может и потерпеть. Жена терпела, сколько могла, но в конце концов не выдержала совместной жизни со свекровью. На все предложения разъехаться и жить отдельно своей семьей она получала категорический отказ – муж не мог оставить маму в одиночестве. Результат не заставил себя ждать.

А ведь изначально она вовсе не склонна была оставлять мужа ради любой, даже самой дружеской и замечательной компании. Более того, она была домоседкой. Но в результате действий свекрови и попустительства мужа этим действиям характер изменился, и закономерным следствием стал развод.

Вот тут как раз речь идет о недостатке, который можно было бы исправить, если бы муж этого пожелал. Достаточно было согласиться с женой и переехать в отдельную квартиру. И – никаких разводов, все та же счастливая семья. Увы, счастья не получилось.

Но есть и другие примеры, где финал гораздо более счастливый – когда люди искали и находили причины изменений к худшему и боролись с ними, и побеждали. Но! Это в том случае, если все было хорошо, а потом ухудшилось – тогда имеет смысл найти точку перелома и изменить ситуацию. А если изначально было плохо, то о какой точке перелома вообще можно говорить?

Так что, если вы желаете, чтобы ваш брак был счастливым, сразу для себя определитесь: действительно ли вы любите этого человека? А если все его недостатки останутся при нем, будете ли вы его продолжать любить? Если ваш ответ «да» — это действительно любовь и отличная предпосылка для счастья в браке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *