Необыкновенный театр. Часть первая

Необыкновенный театр. Часть первая
Театр, в отличие от кино, всегда предлагает публике не записанный на пленку, а живой контакт с актерами, при котором происходит непосредственное вовлечение в действие. Оно бывает особенно глубоким, если актеры играют талантливо, искренне, с полной самоотдачей, а публика приходит на спектакль уже заранее настроенной на приобщение к тайне искусства.
Один из самых удивительных театров был создан в свое время в 1923 году в колонии для малолетних правонарушителей – то есть в таком месте, где само наличие театра могло был показаться неожиданным.
Однако в 1920-х годах в СССР происходило много неожиданного и даже невероятного!
К тому же речь идет о колонии имени Горького, которой руководил Антон Семенович Макаренко, а уж он-то был таким человеком и педагогом, при котором даже самые неожиданные и даже невероятные вещи становились совершенно реальными.
Все началось с того, что осенью 1923 год колония имени Горького переехала на новое место, в бывшее имение помещиков Трепке, которое сама же и отремонтировала. А в этом имении, в числе прочих помещений, имелся просторный мельничный сарай.
Вокруг колонии было множество небольших деревень и хуторов, а в нескольких километрах находился и вполне приличный город Полтава.
Электричества в этих деревеньках и хуторах, как и в самой колонии, не было. Радио имелось только кое-где, а о телевидении тогда мечтали одни писатели-фантасты.
Соответственно, у сельского люда было очень мало развлечений. Точнее, развлечения были традиционные – свадьбы, похороны, посиделки на завалинке и гулянки по разным семейным и религиозным поводам, как правило, с самогоном.
О театре жители этих деревень и хуторов слышали, но что это такое, совершенно себе не представляли.
Зато в колонии имени Горького жизнь била ключом.
К 1923 году здесь было порядка 80-ти воспитанников, плюс к ним – десяток воспитателей и сам руководитель колонии, А.С.Макаренко.
Я уже писал здесь, на Узнайке, об этом великом педагоге и о тех учреждениях, которыми он руководил, но отнюдь не лишне будет еще раз сказать о том, что под руководством Антона Семеновича в руководимых им коллективах была создана исключительно счастливая жизнь.
Все его воспитанники, во-первых, работали в поте лица своего в полях и мастерских. И это был очень успешный труд, благодаря которому колония процветала.
Во-вторых, жизнь в коллективе колонии была очень насыщенной в культурном плане. Здесь была очень хорошая библиотека, которая постоянно пополнялась, и множество кружков – изобразительный, музыкальный, авиамодельный и другие.
Одним из этих кружков был драматический, который время от времени ставил спектакли для самих воспитанников и педагогов колонии.
Но после переезда в бывшее имение Трепке жизнь драмкружка кардинально изменилась. Сам А.С. Макаренко в своей книге «Педагогическая поэма» написал об этом с юмором так: «Трудно даже описать тот восторг, который охватил нас, когда мы получили в полное свое распоряжение мельничный сарай».
В этом помещении можно было устроить настоящий театр с большим зрительным залом, в котором могло вместиться не менее 600 человек!
Это даже по современным меркам очень неплохо, а в тогдашних условиях означало, что в этом театре могло поместиться население сразу нескольких сел и хуторов.
Правда, был в этом будущем театре и «небольшой» недостаток – его невозможно было обогреть в зимних условиях, поскольку крыша его была сделана без всякого утепления.
Но энергичный и целеустремленный коллектив колонии это препятствие не остановило.
Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *