В блюдах моей бабушки можно было обнаружить только одну пряность – лавровый лист. Когда я выроста и стала сама готовить, пряностей стало такое великое множество, что трудно порой бывает представить, каким образом и для чего их использовать. Так как готовить я полюбила, то для разнообразия блюд пришлось полюбить и специи. Попробую рассказать, что они из себя представляют и для чего я их использую.
Гвоздика.
Гвоздика – достаточно популярная пряность, широко используется при мариновании грибов и при приготовлении блюд из дичи. Кроме того, гвоздика присутствует практически во всех рецептах зимних горячих алкогольных напитков. Гвоздика обладает жгучестью и сильным ароматом, причем за аромат отвечает шляпка, а за жгучесть – черенок. Так что при необходимости можно разламывать гвоздику и добавлять в блюдо либо шляпку для придания аромата, либо черенок для придания жгучести.
По сути гвоздика – это высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева.
При использовании гвоздики учтите, что ее нежелательно сочетать с блюдами, в которых содержится уксус.
Эстрагон.
Эстрагон еще называют тархуном. Нетрудно догадаться, что пряность эта зеленого цвета (из листьев эстрагона) и обладает терпким вкусом.
Эстрагон применяется для приготовления риса, блюд из вареной рыбы, соусов, цветной капусты.
Имбирь.
Наибольшее часто имбирь используется при выпечке – очень вкусные имбирные печенья, сдобы, пряники. Помимо этого имбирь используется и для приготовления свинины, грибов. Особенно хорошо имбирь подходит запеченной утке. Добавляют его за 20 минут до приготовления блюда.
Вообще имбирь – это травянистое растение, имбирь как пряность – это молотый корень этого растения (представляет собой серовато-желтый порошок).
Фенхель.
Фенхель обладает сладковатым вкусом, отлично подходит к рыбным блюдам. Широко используется для приготовления различных соусов и майонезов.
Тимьян (не путать с тмином).
Тимьян считается лекарственным растением, но и в кулинарии он тоже широко используется. Так как тимьян способствует пищеварению, то уместно его использовать при приготовлении тяжелых для желудка блюд – жаренным на сале, сытным супам. Вкус у тимьяна довольно острый и горьковатый, так что вводить его в блюда нужно постепенно, чтобы дать организму привыкнуть.
Тмин.
Тмин имеет островатый вкус и сильный пряных запах. В пищу употребляются семена растения «тмин обыкновенный» как правило для холодных блюд – сыры, овощные салаты. Хотя и баранина немыслима без тмина.
Когда Вы привыкните к различным специям и начнете чувствовать, какие специи к какому блюду подходят, то можете приступать к созданию различных пряных смесей. Приведу несколько примеров.
Пряная смесь «букет гарни» применяется в основном во французской и бельгийской кухнях, с ее помощью Вы можете разнообразить привычные блюда. «Букет гарни» состоит из 20 грамм тимьяна, 15 грамм шалфея, 25 грамм майорана, 20 грамм розмарина, 5 грамм мяты и 15 грамм шалфея.
Хмели-сунели отлично подходит для харчо. Берем в равных долях порошок базилика, кориандра, укропа и майорана и добавляем красного перца так, чтобы его доля составляла 1 – 2 % в общей массе смеси.
Для маринования фруктов (в кисло-сладкой заливке) используйте следующую пряную смесь: 5 бутонов гвоздики, 1 палочку корицы и 7 горошин ямайского перча из расчета на 2 литра воды.